工研院導入半導體技術 助運動科學發展

台灣在東京奧運中取得好成績,為了精進台灣的運動產業科技發展,工研院將半導體技術導入,研發出像是肌肉疲勞度等的檢測系統。目前已經和國內體育大學合作,希望幫助台灣在運動競技上,更上一層樓。

帶著護膝的展示人員奮力一跳,營幕上馬上展現出他膝蓋施力的強度。這個有特殊設計的護膝,是工研院將半導體技術導入,能測量肌肉疲勞度等的檢測系統,可用來協助運動員訓練或比賽後的肌力修復。

工研院系統設計與整合技術部經理陳恒殷指出,「平常重訓是可以用到的,但是我們跟體大合作,他是用在棒球的揮棒上面。所以他就知道說,他在棒球選手,他揮棒的時候,他下肢的出力的順序是否正確。」

不只這個系統可以用在運動員的訓練,考量台灣在東京奧運中獲得好成績,工研院也研發像是肌肉感知的系統,提升運動科學的發展。

工研院電子與光電系統所副所長李正中表示,「我們跟國內各個重要的研發單位,以及運動訓練的各個場館業者,以及國內的這種體育大學等等,都有做了很多的合作。那我們也驗證了,這樣的一個技術的有效性。」

工研院強調,除了半導體技術運用在運動產業發展,也會導入5G、大數據等智慧創新應用發展技術,來推動產業升級,提升包括運動科技等產業的多元發展。

相關新聞