放寬各級學校停課標準 教團建議國小未接種疫苗應獨立討論

因應疫情,教育部和指揮中心放寬各級學校停課標準,由於國小以下學童未接種疫苗,教育團體認為,對國小來說標準太寬鬆,建議應該獨立討論;不過,有家長認為,孩子還是能到校學習,比較好。此外,防疫照顧假不可歸責於勞資任一方,勞動部強調,未強制雇主必須給薪,目前維持此原則。

隨著疫情的變化,全台有超過200多所學校停課,或部分停課,引發停課標準太嚴的討論,教育部和指揮中心討論後,決定放寬各級學校停課標準,不過消息一出,家長意見兩極。

有家長說:「能上學還是去上學,因為在家裡,老實說爸媽也很忙,爸媽不知道怎麼照顧他。」另名家長則說:「(放寬)比較危險。」有家長則認為,「學校的防疫都做得很好,(放寬)沒差。」

雖然家長認為,孩子能到校學習,家長也不用擔心請假照顧的事比較好,不過國小以下學童未接種疫苗,教育團體認為,對國小來說標準太寬鬆,建議應該獨立討論,教育界也有聲音。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽指出,「希望能有更嚴謹的措施,包含說目前現在國小階段,沒有打疫苗之外,在12歲以下並沒有任何的數據資料,或科學證據能證明,所以考量在這個方面當中,我們家長是比較擔心的。」

台北市內湖國小校長朱怡珊說:「孩子沒有打疫苗,他對於他的身體健康狀況的管理,可能也會造成一個家長的擔憂,比較建議國小應該,再小一點點的範圍,依不同的教育階段,去做一點不同的調整。」

此外,目前停課的學校,國小和幼兒園,就佔了一半 ,家長照顧成為難題,是否防疫照顧假給薪、親子照顧的議題,再度浮上檯面。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,「去年以來的作法,他就是說是軍公教勞,都是一樣的,沒有強制給薪,後面的話,會不會要做特別的考量,我們相信教育部和衛福部,會共同來研究處理,如果我們有參與的話,也會提供給意見。」

勞動部強調,防疫照顧假是防疫應變的特別措施,雇主應該配合、准予請假,不可以視為曠工,或是強迫勞工以事假,或扣全勤獎金等方式,為難勞工。

九合一選戰解析

相關新聞