俄烏戰事/烏國難民近400萬人 波蘭民眾開放自家接納【公視挺進波蘭】

根據聯合國統計,逃離烏克蘭的難民逼近400萬人,過半都逃到波蘭,光是首都華沙就有超過31萬人,當地政府為難民安置已經吃不消。所幸有不少民眾自發性,開放自家接納難民入住。來看公視特派記者來自華沙的報導。

讓兒子女兒早起吃早餐,這天伊蓮娜一家人要去申請戶政號碼。逃到波蘭3個星期了,因為不知戰爭何時結束,已經做好在波蘭長期生活的打算。

烏克蘭難民伊蓮娜表示,「我們總算成為在波蘭的居民,有了這個戶政號碼,就能專心努力找工作。」

像伊蓮娜的烏克蘭人並不少,這裡的民政局平均1天約有7、80人來登記。伊蓮娜是因為波蘭距離較近,才會選擇到這裡躲避戰亂。所幸遇到了尤安娜,解決了居住的問題。孩子們開開心心玩在一起,兩家人語言不盡相通;但對孩子的關愛,跨越了溝通障礙。

波蘭屋主尤安娜格舉貝克表示,「我想提供協助只是單純,幫我的訪客找到出路,看看能有什麼進展。」

伊蓮娜家3人睡的這間房,就是波蘭屋主讓出自己的房間。當初在半小時內逃難,只帶了1個手提袋和2只背包。伊蓮娜來自烏克蘭中東部城市札波羅熱,當地因為有歐洲最大核電廠,3月遭到俄軍的重火力攻擊。

烏克蘭難民伊蓮娜表示,「發生爆炸時,我們躲進地下室、防空洞,孩子們很有壓力,但謝天謝地我們來到波蘭,尤安娜提供我們庇護,所以我們很感謝。」

針對民眾的善行,波蘭政府3月中簽署了補助法案,屋主若提供難民入住,每人每天將補貼40波幣,折合約273元台幣。但全國目前仍欠缺足夠的空屋,後續也須輔導就業、讓烏克蘭人自行租房,將十分考驗政府的應變能力。

尤安娜格舉貝克認為,「民眾的動員組織,比起國家更好或更快,但恐怕長期的幫助還是政府的責任。」

為了早日能獨立生活,伊蓮娜在屋主建議下,抽空開始自學波蘭語;訪談時,曾自豪談起11歲的兒子提木爾,是故鄉兒童足球隊的隊長,想讓他在波蘭繼續自己喜歡的運動,更希望有一天,能讓孩子重回烏克蘭的草地球場,免於恐懼、自由奔跑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查