俄烏戰事/唯一可步行回烏克蘭關口 波蘭梅迪卡赴烏者增【公視挺進波蘭】

位於波蘭東南方的邊境城市梅迪卡,因為靠近烏克蘭,因此在烏俄戰爭爆發之後累積有超過50萬人,從這裡入境波蘭,其中還有20萬人是以步行的方式,而且這裡也是現在唯一一個開放步行回到烏克蘭的邊境關口。而公視採訪團隊也觀察到,現在要入波蘭的人數有減少,要去烏克蘭的人卻逐漸增加。

國際醫療團Humanity First德國分部主任瓦拉伊赫表示,「這是心臟去顫器 ,有必要時可以電擊患者。」把急診設備搬到波蘭東南部邊境城市、距離烏克蘭不到600公尺的梅迪卡,醫療團也針對可疑症狀,協助新冠肺炎的檢測。這位德國的心臟科醫生是負責人,特別向醫院請假到這裡幫難民義診。

瓦拉伊赫說,「有些是受到感染、感冒或咳嗽,還有些是有慢性疾病的老人家,到目前診療了700人。」

醫療團和鄰近組織類似,志工組成相當國際化,彼此多用英語溝通;但帳篷的共同點,就是一定有烏克蘭語的告示,和能用俄語、烏克蘭語協助的人。

以色列籍志工米特提到,「送氣球和巧克力讓小朋友開心,或提供熱飲給媽媽。」

最近入境的人數已經趨緩,當地邊境警察回憶,2月24日戰爭爆發幾天後,曾出現數以萬計的排隊人潮,現在則時多時少。據官方統計,在4月初約有2,600人步行入境。

公視特約記者邱偉淳說,「梅迪卡是波蘭目前開放唯一開放從波蘭回烏克蘭,可以用走路回去的關口,因此即便是在這樣子的雨天,也可以注意到就是目前(有時)要返回烏克蘭的人,是比過來逃難的人還要多。」

梅迪卡在內的南方省份多個邊境城市,至今累積有130萬人入境波蘭;但也有超過22萬人出境前往烏克蘭,不全然都是難民。烏克蘭志工娜塔莉亞提到,「我幫忙國人過境到波蘭,現在要回烏克蘭繼續工作。」有美國民眾說,「去幫忙醫療或急救等,可運送醫療用品或其他能幫到他們的事。」

自梅迪卡出境的陸路關口,除了返鄉、載送物資或醫療支援的車輛,也有軍人載著戰略物資,準備回前線支援。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查