俄烏戰事/波蘭接納逾200萬烏難民 約45萬人湧入華沙【公視挺進波蘭】

位於中歐的波蘭,已經接納超過200萬名的烏克蘭難民,這其中,有大約五分之一都來到首都華沙。而在華沙的中央車站,也成立了臨時救助站,這幾個星期以來,每天有志工,在現場發放物資、協助難民,還有一些烏克蘭民眾,才剛抵達華沙,就投入志工行列,要幫助同胞。

用烏克蘭文演唱歌曲,主題是「愛」,幾名國際志工希望唱給離家超過1000多公里的烏克蘭難民,一點家鄉味。

公視特約記者邱偉淳表示,「記者所在的位置是華沙的中央車站,這邊其實在戰爭發生之後,沒有多久就搭建了,像這樣子的臨時帳篷,這樣的臨時帳篷,它會提供一些簡單的物資,比如說牙刷或者是一些日用品,另外在這裡也會發現,來自世界各地的志工,他們不一定會英語,可是一定會俄語或者是烏克蘭語,也就是希望讓難民來到這裡之後,可以馬上就受到簡單的協助。」

其中,有些現場志工,能用烏克蘭語和同胞溝通無礙,像是丹尼爾,其實他從烏克蘭逃難到波蘭還不滿半個月,因為曾受到幫助,現在要把愛繼續傳下去。

17歲烏克蘭志工丹尼爾表示,「我逃離烏克蘭,我受過幫助,也想幫助別人。」

有志工觀察到,隨著戰爭拖得愈來愈久,每天前來領取物資的人數已經逐漸減少。不過,站內仍持續招募志工;因為資訊服務自這個月成立後,每週7天、24小時輪班不間斷,以因應難民可能隨時到來。

「即便戰爭已經持續快一個月了,在華沙中央車站還是可以看到,有一些烏克蘭的難民在這邊臨時等待,他們下一步是希望說可以搭乘火車,到其他的城市或者到其他國家,」公視特約記者邱偉淳說,「其實難民一到火車站之後,馬上就可以看到清楚的告示,告知他們可以到哪裡去尋求協助。

邱偉淳指出,「現場有像是發放SIM卡,免費SIM卡的地方,有好幾家電信公司在合作,也有詢問處可以詢問說,如果暫時要在這個城市居留,有哪裡可以找到住所,或者是說也可以透過協助的方式,取得免費的票券,可以前往其他城市,或是搭車前往機場,之後再飛往其他國家。」

有些難民,經濟條件許可,全家人將會繼續移動、投靠親友,盼望和平那天儘快到來。有烏克蘭難民表示,「我們打算搭火車到機場,之後會飛去埃及。」

也有烏克蘭難民說,「我到華沙之後,就在車站過夜,有人幫我看能不能,轉往旅館 (但還沒等到)。」但也有些人,逃離戰亂以後,面對前途未卜,現在只求暫時溫飽,過一天、算一天,還不敢有太多打算。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查