俄烏戰事/估計百萬烏克蘭難民留波蘭 中長期安置問題大【公視挺進波蘭】

難民湧入波蘭,據估計可能會有一半、大約一百多萬人留下;只是要中長期安置,波蘭政府則面臨到可供出租的房子不夠多的問題。

波蘭東部邊境城市多羅胡斯克,距離烏克蘭約一公里。關口前試圖要出境前往烏克蘭的,多是貨櫃車與油罐車,可推敲出物資與燃料是當地所需資源。至於一日入境人數,已從戰爭初期的千人,大幅減少到兩位數。

波蘭人道救助組織PAH專員馬切夫斯卡表示,「雖然人數明顯減少,但必須留意,現在過來的人其實是經歷過真正的戰爭的。」

難民步行入境後不會在邊境城市久待;婦女或兒童出示護照,可免費使用國營巴士或國鐵移動。

公視特派記者邱偉淳指出,「難民從邊境城市進入波蘭之後,因為小城市它能提供的協助,尤其是居住方面比較有限,因此難民通常都會搭火車等交通工具,前往西方的大城市去尋求協助。」

即便到了大城市,等待轉出安置最久可能也要3天;因應難民潮,向來用來舉辦商展的華沙貿易展覽館,將展期無限期延後,成為歐洲最大烏克蘭難民收容中心,可容納兩萬人,目前約有4300人還在此臨時安置。

華沙人道救援中心PTAK專員訶若許查克表示,「提供臨時的人道救助,像是轉移安置到波蘭其他城市或歐洲國家。」

烏克蘭難民說:「請幫助烏克蘭停止戰爭,我們的國家那麼小,一個小國跟巨大的侵略者交戰,一人獨大的國家攻擊了我們。」

中長期安置的最現實問題,就是波蘭可供出租的空房並不夠。據估計,市場上約有120萬戶,但大多數在戰爭前就已租出去了。

華沙大學移民研究中心教授杜許區克指出,「因應移民議題,幫助難民這並不是短跑,而是場馬拉松,需要有下一階段。首先是要讓難民能獨立,找到住處或地方,讓他們保有隱私,讓孩子可上學也要讓婦女能就業。」

教授坦言,因應難民議題是場馬拉松,短則數月,長則幾年,而現在還只是起跑而已。

全台敬老金大調查

相關新聞