俄烏戰事/獨家專訪波蘭國會友台小組 稱「衷心希望烏克蘭戰勝」【公視挺進波蘭】

俄烏戰爭發生之後,波蘭接納了超過200萬名烏克蘭難民。通過烏克蘭難民特別法後,讓他們可以享有波蘭公民的同等權利,這也在波蘭國會達成一致共識,更是波蘭民意展現。公視特派團隊獨家專訪波蘭國會友台小組的眾議員,了解他對於俄烏戰爭,以及台灣的國際處境等看法。

波蘭眾議員米浩.格拉馬提卡表示,「我們希望俄羅斯撤出烏克蘭,衷心全意希望烏克蘭能戰勝。俄羅斯不該打敗烏克蘭,假若俄羅斯勝仗,其威脅就會像台灣受到的一樣,我們深知台灣的國際情勢有多複雜。」

針對國防及難民議題,公視進入波蘭國會,獨家專訪眾議員米浩.格拉馬提卡。

公視特派記者邱偉淳:「記者所在的位置是波蘭的立法機關,波蘭的眾議院。可以看到左手邊的是波蘭的國旗,右手邊的是烏克蘭的國旗,這是在戰爭爆發之後就掛出來了,表示對烏克蘭的支持。其實儘管各個政黨有不同的政治利益,但是這一次對烏克蘭難民支持的法案是全數達成共識。」

全力協助難民,跨政黨沒異議,但對於俄羅斯加重制裁,極少數議員抱持不同意見。顯見位處中歐樞紐的波蘭,權衡國際政治不簡單。

波蘭眾議員米浩.格拉馬提卡認為,「波蘭位處前線,我們是前線國家,地理位置並不安全。特別現在在東疆以外,受到火箭與砲彈攻擊。今日波蘭的安全局勢,一方面因為是歐盟成員國,另一方面是因為北約成員國。」

與台互動良好,波蘭國會友台小組聲勢浩大,有93名議員,僅次於以色列。

波蘭眾議員米浩.格拉馬提卡說:「我對台灣非常著迷,認為是個很棒的國家,作為國會友台小組成員,很開心。」

議員也表示,希望疫情過後能親自訪問台灣。

波蘭眾議員米浩.格拉馬提卡說:「我誠心向台灣大家問好,代全體波蘭人民獻上祝福,願擁有最好的一切,祝波蘭台灣友誼熱絡。」

全台敬老金大調查

相關新聞