太魯閣事故將滿週年 5成傷者仍未和解

台鐵太魯閣事故即將滿1周年之際,傷者不滿,總統府行政院都掛保證會好好處理,但至今還有5成傷者沒簽和解書,更控訴被交通部長王國材放鴿子,王國材也親自到現場回應,承諾明天下午與傷者見面協調。

冒著雨,太魯閣號傷者代表來到立法院前陳情,傷者要求要和交通部長王國材面對面溝通,還控訴原本上周應該與部長見面會談,卻被放了鴿子。

傷者代表說道,「我們的交通部長王國材,他曾經在媒體上面答應,只要是週六週日,他都願意跟家屬面見開會,但是太魯閣的事件過去了將近1年,傷者也足足求了他1年,他到現在連一面都不願意見。」傷者代表也說道,「台鐵的改革一直失靈,相同的事件一再重演,死傷更為慘重,我相信失控的不只有台鐵的安全,還有台鐵的文化和制度。」

傷者訴求部長要履行承諾面對面溝通,並要求台鐵在安全改革中要納入外部監督團體,成員就要包含傷亡者家屬與傷者代表。交通部長王國材親自來到傷者陳情現場,解釋上週並非無故取消會面,是安排同仁沒有約好,他承諾週2下午就會和傷者面對面來溝通。

王國材說,「上個禮拜知道說你們有覺得是要跟我見面很困難,所以我馬上請我們同仁也跟你們聯繫,明天下午3點我把時間都留下來,我會傾聽大家的聲音。」

時力立委陳椒華指出,「我們在傷者跟罹難者家屬的群組,我們從來沒有間斷過溝通,你在這裡回答說你都做得多好,你都有溝通。」台鐵局長杜微回應,「我沒有這個意思,但是今天讓我們部長受到這麼大的責備,我想這個絕對是不合理的。」

立委也抨擊台鐵,太魯閣事故後,由台鐵主則與家屬談和解,但到現在傷者只有一半人簽下和解書,認為台鐵辦事不力,讓人聯想安全改革是否效率也不彰。另外對於台鐵企業工會揚言五一發動休假不配合加班,交通部表示,目前持續內部會議,討論交通部版本公司化條例與工會版本差別,初步檢視12條中有5條可以再修改,拉近雙方差距,會持續來協商。

全台敬老金大調查

相關新聞