台鐵首度支付懲罰性賠償 太魯閣號罹難家屬獲賠1.5億

台鐵太魯閣號事故周年前夕,交通部拍板,台鐵將會給予罹難者家屬一筆「0402事故家屬促使台鐵安全改革特別金」,超過1.5億。部長王國材強調,台鐵做錯事本來就該承認。對於罹難者家屬而言,這是對於台鐵的懲罰性賠償,希望台鐵引以為戒並落實安全改革。

台鐵太魯閣事故,釀成嚴重死傷。罹難者家屬,每人可以領到台鐵千萬賠償。和交通部多次協商後,雙方達成共識,在事故一週年前夕,交通部拍板定案,台鐵局要再給付全體罹難者家屬「協助台鐵安全改革特別金」,超過1.5億元。

交通部長王國材說:「現在會有一個事故家屬協助台鐵安全改革的特別金,不以這種懲罰性這個名詞,是以這個『特別慰助金』,然後它也是為了協助台鐵安全改革的一筆預算。」

部長王國材回應家屬訴求,把這筆預算定調為協助對台鐵的安全改革。只是看在罹難者家屬眼裡,再多的金錢,也換不回親人的性命。他們希望台鐵透過這次的懲罰性賠償,能夠引以為戒,改善消極態度。

罹難者家屬委任律師陳孟秀說:「給付總金額是1.5億的一個『懲罰性的賠償』,台鐵得要在每一次事故付出的,付的一次比一次還要多,並不是說每個家屬可以分到多少錢這樣的概念。我們其實很希望做到的是,讓台鐵知道,你其實要引以為戒。」

事故發生後,家屬來回奔波,和行政院長蘇貞昌、交通部長王國材等人多次見面。雙方協商近10次後,改革訴求終於有進展,事故車廂已經保留,台鐵組織改造也有了進度。不過在訴求建立外部官方監督機制的部份,目前未獲回應,也將持續努力,要讓百年老店痛定思痛,落實安全改革。

相關新聞