王國材接交通部長宣示8目標 首要改革台鐵

交通部新任部長王國材,在今天正式接棒,宣示未來的目標。首要任務是要落實台鐵改革,而他也向台鐵工會喊話,說明改革,不會影響員工權益。至於台鐵企業工會和產業工會都表態,會贊同台鐵改革,但公司化不能躁進,必須要循序漸進。
 
卸下交通部長一職,林佳龍穿西裝沒繫領帶,神情輕鬆,致詞時強調他把交通政策重擔交給新任交通部長王國材。正式接掌交通部,王國材上台致詞,立即宣布8大目標,其中首要目標,就是落實台鐵改革,確保行車安全。

交通部長王國材表示,改革一定是三贏,一個是乘客贏、一個是台鐵本身贏、一個是員工贏,員工不會在改革中,少了一點點福利或應有的待遇,也是交通部對社會大眾的承諾,改革讓大家有基本安全。
 
王國材對台鐵工會喊話,強調改革不會影醒員工福利。台鐵企業工會和台鐵產業工會也表態,強調贊同台鐵改革,但「公司化」不能躁進,應循序漸進。
 
台鐵企業工會研究組長林佑哲說:「喊公司化是先射箭再畫靶啦,先把自己的體質調整好,然後同步把財務改善好,我們再來做一個決定,這個我們才能接受。」
 
台鐵產業工會秘書長魏豫綾則認為,設備材料或者是人力部分,或是安全這個部分的問題,其實一直都沒有受到重視,應該要拉到行政院層級去做監管小組,長期稽核才能夠解決這些事情。
 
至於外界質疑台鐵局已三個月沒有局長。王國材表示,他已決定人選,近期就會與他洽談,就等行政院通過後就會底定。

交通部長王國材說:「我已經找到台鐵局長,我要把他簽上去,因為這個需要行政院同意,現在沒辦法來一個還要交換名片,一定要馬上上手的,我初步是希望內升,三個副局長裡面選其中一個。」

8大目標,除了台鐵改革外,還包括完善便捷交通網,過去提到西部高鐵、東部快鐵,他也新增要求東部快鐵也要安全。以及如期完成桃園機場建設等。另外,針對太魯閣號後續,王國材表示,台鐵局正在釐清聯合大地公司的監造疏失,針對合約項目確認中,台鐵有可能直接向聯合大地求償。

相關新聞