開戰 Day 20/俄烏訂15日續談判 烏克蘭重申先停火撤軍立場

俄羅斯和烏克蘭在14日首度以視訊方式談判,雖然沒有具體進展,但雙方同意15日可以繼續談。而烏克蘭方面重申立場,要求俄羅斯先停火、撤軍,才能討論後續方案。除此之外,在土耳其、德國和法國等國家領袖,也經由外交管道推動雙方達成停火的目標。至於被俄軍包圍封鎖2個星期,民生基礎設施全毀、食物和醫藥也幾乎耗盡的馬立波,出現人道喘息機會,有160多輛私人汽車獲准撤離。

俄羅斯與烏克蘭的談判代表,14日首度以視訊的方式會談,烏克蘭總統顧問波多利雅科,在基輔透過推特發布的影片,指雙方討論的內容涵蓋了「和平、停火、立刻撤軍以及安全保障」。

烏克蘭總統顧問波多利雅科表示,「我們的立場沒有改變,就是和平立刻停火,撤出所有俄羅斯部隊,都做到了,我們才能夠討論鄰國關係以及政治解決方案。」

英國《金融時報》從談判核心人士所取得的消息,指上個周末的進展可能讓俄羅斯與烏克蘭,就基輔的去軍事化以及未來的中立地位達成協議。然而莫斯科要求承認2014克里米亞的獨立,以及東部頓巴斯兩個分離主義區域獨立的事,非常不實際,但這位知情人士稱局勢每天都在變化。波多利雅科則表示雙方溝通困難,但仍將持續談判。

另一方面,土耳其、德國、法國等國領袖,持續透過外交管道,推動俄烏達成停火。德國總理蕭茲14日抵達安卡拉,與土耳其總統艾爾多安會談。這是蕭茲去年12月上任以來首度正式的外交出訪,也是北約組織東西兩個國家領袖首度面對面會談,雙方立場一致的強調這場戰爭應該盡早止歇。

德國總理蕭茲說:「我們完全同意必須盡快停火,因為這是現在最重要的,所以才不會再危及更多人的性命,必須要有讓平民安全撤離,不會受傷害的人道走廊,那必須立刻設立,但我們應該提醒自己,隨著每一天每一枚砲彈落下,俄羅斯就逐漸的遠離我們共同組建的國際社會,因此我們對俄羅斯總統共同明確的訴求是停火,這場衝突只能以外交途徑解決。」

隨著戰況膠著,俄軍憑藉著空襲的優勢以及數量龐大的兵力,持續在烏克蘭攻城掠地,東部、南部、西北部有多個重要城市落入俄軍之手。其中又以遭俄軍包圍封鎖2個星期,民生基礎設施全毀,水電瓦斯供給全無,食物及醫藥全數耗盡的亞速海港口城市馬立波,情況最叫人慘不忍睹,被炸死的民眾屍體,直挺挺地倒在馬路上無人收屍。俄烏雙方決定恢復談判的同時,馬立波14日也終於獲得人道喘息的機會,160多輛私人汽車獲俄軍的批准,從西北方路線前往札波羅熱。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查