俄烏開戰 Day 13/俄烏第3輪談判結束 停火議題無重大進展

(圖/美聯社)
俄羅斯烏克蘭第三輪談判結束,烏方期望的停火沒有達成,表示將繼續磋商;俄方僅就人道走廊的運作釐清,希望明天就可以執行,但也警告,這次會談沒有重大進展,不要認為下一次能一蹴可幾。

烏克蘭與俄羅斯的第三輪談判,停火是烏方最大的期望但這次無法直接達成,只能先從人道走廊的問題切入。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科表示:「我們在人道走廊的動線上取得正面結果,將會有些調整,在關鍵的政治議題上 包括停火與休戰,以及全面結束軍事行動,將繼續密集磋商。目前為止,尚未談出一個能明顯改善局勢的結果。」

俄羅斯方面,直接提問人道走廊的情況,並指控烏方沒有照規矩來,對於整體談判則認為沒有重大進展,並警告,不要指望下一輪會談,雙方能輕而易舉地達到彼此想要的結果。

俄羅斯代表團團長梅丁斯基說:「我們今天花很多時間在討論人道走廊的問題,這是第二輪和談時達成的共識,但是因為當地的烏克蘭軍隊無視於其指揮官及行政部門的命令,而沒有發揮作用,我們希望明天開始人道走廊可以運作,烏克蘭方面已經向我們保證。說實話,這幾次會談,我們所期望的未能達成。」

不過說好的人道走廊看來崎嶇難行,烏方表示俄方的路線只允許各大城市民眾通往白俄羅斯或俄羅斯,「非常不道德」,而國際紅會表示馬立波的撤離路線上,埋有地雷。

雙方在第二次和談時同意設置人道走廊,讓馬立波及沃爾諾瓦哈撤離,但轟炸仍然持續,烏方指控俄軍沒有遵守協議,俄方表示是烏克蘭放任民族主義者阻攔平民離開。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查