開戰 Day 20 / 聯合國統計烏克蘭難民增至280萬人 為二戰以來最大難民潮

根據聯合國難民署統計,自俄軍2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,已經有280萬難民逃往歐洲,當中有超過100萬名兒童,這也成為了二戰以來,歐洲規模最大的難民潮。日前遭俄軍轟炸的南部港口城市馬立波,當局指出已經有2500名平民死亡,現在還面臨缺水、缺電等狀況,處境相當艱難。

來自烏克蘭的難民頂著寒風,排隊領取食物和水,還得經過漫長等待,才能辦理入境手續。根據聯合國難民署統計,自俄羅斯入侵以來,超過280萬名難民,躲避戰火遠走他鄉,當中有100萬名兒童。

烏克蘭難民說,「我們非常感謝這裡的人提供食物和一切所有。」這股難民潮,可說是二戰以來規模最大,絕大多數前往波蘭。過去19天,波蘭就已接收170萬名難民,而波蘭當局也期盼歐盟能夠給予更多財政支持。

波蘭外交部次長雅布隆斯基表示,需要額外的學校容量,包括醫院、醫療健保和社福制度,「他們大多是帶著孩子的母親,少了父親因此無法全職工作,我們需要數十億歐元,在這些人最痛苦的時刻積極幫助」。

大多數歐洲國家敞開雙臂迎接難民。一海之隔的英國,也宣布提供烏克蘭人3年無簽證居留權,可就業,還享有各項福利,名額無上限。收容難民的英國家庭也能獲得補貼。

英國內閣大臣戈夫指出,收容方必須提供最少6個月以上的住宿,政府為了表彰他們的慷慨,會給每個提供照顧的家戶,每月350英鎊的補助。

至於被圍困的南部港市馬立波,月初遭俄軍轟炸,婦幼醫院也成為攻擊目標。當局統計已有2500位平民罹難。

紅十字會國際委員會秘書長馬迪尼說,「這裡的水電和暖氣以及醫療快用盡,情況已經難以繼續,平名百姓也難以忍受,他們需要一條安全的通道離開這裡。」

紅十字國際委員會警告,如果烏俄雙方沒有儘速達成具體的人道協議,馬立波將陷入孤立,迎來最惡劣的人道災難。
 

相關新聞