「他們在騙你!」俄羅斯官媒員工反戰 手持標語突襲主播台被捕

(圖/取自推特)
14日晚間,俄國斯境內最大、收視保證的官媒《第一頻道》,在晚間新聞時段,突遭一名職員無預警現身當家主播身後高舉反戰標語,並高喊口號譴責俄羅斯入侵戰爭,隨後直撥現場立即切到新聞畫面。目前這名職員已遭拘留並帶到莫斯科警察局,並可能遭到「侮辱俄羅斯國軍罪」控罪起訴。

這起「反戰示威」事件發生在14日晚間新聞的黃金9點檔,當日《第一頻道》由當家主播安德列娃(Yekaterina Andreeva)播報新聞,約莫在9時35分之際,一名新聞編輯奧薇絲揚尼柯娃(Marina Ovsyannikova)身穿黑衣無預警現身主播身後,高舉上寫著「No War!不要相信宣傳!他們在騙你,俄羅斯人反對戰爭!」主播面不改色的讀完稿頭後導播切入新聞畫面,該名編輯立即在觀眾看不到的電視鏡頭中,遭到現場人員限制行動並報警處理。

在這不到5秒的反戰示威,讓遂行嚴厲控管的俄羅斯媒體大為震驚,尤其《第一頻道》是受政府高度控制的老字號國營媒體,作為官媒發生「亂入示威」是極為罕見的安全漏洞。而事件發生的晚間9點檔新聞節目,更遠自蘇聯時期播放至今,受老一輩俄羅斯人喜愛,估計全俄羅斯有數百萬人收看。

 

事後,關注抗議活動的獨立人權組織OVD-Info上傳一段奧薇絲揚尼柯娃的預錄影片,影片中她以堅定神情控訴,現在在烏克蘭發生的事情就是「犯罪」,俄羅斯是侵略國家,這種侵略的責任只在於一個人的良知——這個人就是普丁。

奧薇絲揚尼柯娃說,她的父親是烏克蘭人,母親是俄羅斯人,他們不曾仇視彼此,俄羅斯必須停止這場自相殘殺的戰爭,我們的手足國家才能實現和平。她說,過去多年來她一直在《第一頻道》為克里姆林宮宣傳而自感慚愧,非常慚愧,她竟允許在電視上傳播謊言,也允許俄羅斯人被謊言操弄。

「2014年克里米亞危機時,我們什麼也不說、什麼也不做,當克里姆林宮毒殺納瓦尼爾時(俄國頭號異議份子),我們沒有出去抗議,我們只是眼睜睜看著這個暴政政權消泯人性,直到現在整個世界都唾棄我們,往後十代人將無法擺脫這場自相殘殺戰爭的恥辱。」

奧薇絲揚尼柯娃並呼籲俄羅斯人加入反戰抗議活動,以結束衝突,「只有我們有能力阻止這一切瘋狂,去抗議吧!不要害怕任何事情,他們不可能把我們所有的人都關進監獄!」

烏克蘭總統澤倫斯基則於14日晚間在影片中表示,他感謝那些不斷努力傳播真相的俄羅斯人,他們在正跟假消息奮戰,向他們的朋友、家人傳遞真相,「感謝這位女性高舉反戰海報走進《第一頻道》的直播間。」

人權組織OVD-Info稱,奧薇絲揚尼柯娃在突襲主播台不久後被捕,被遭拘留在奧斯坦金諾電視中心,據Agora人權組織負責人契可夫(Pavel Chikov)稱,當事人已遭逮捕並帶往莫斯科警局。

根據俄羅斯一項新發布的法律規定,奧薇絲揚尼柯娃恐觸犯散布俄軍假新聞的規定,一旦起訴定罪,最高將面臨15年監禁。此外,因奧薇絲揚尼柯娃提倡俄羅斯人起身抗議,也涉及「內亂」罪的法律規定。

自2月24日俄羅斯軍隊展開特別軍事行動以降,莫斯科當局對示威者、獨立新聞媒體與外國社群媒體進行前所未有的全方位打壓,已知有近15000人因反戰示威遭逮捕。

即便在俄國境內鋪天蓋地的全面性鎮壓下,依然有奧薇絲揚尼柯娃這樣的新聞編輯,明知此舉將受俄國嚴厲的法律制裁卻依然「捨身赴義」。而在她突襲《第一頻道》主播台幾小時內,已有超過4萬人在她的臉書留言讚嘆她的大無畏勇氣,「妳是英雄,真的很謝謝妳。」

相關新聞