吃台灣鳳梨乾下棋的龐佩奧來了 5個QA解析最挺台國務卿

龐佩奧吃鳳梨乾下棋。(圖/取自推特)
人稱「最挺台」又愛吃台灣鳳梨乾的美國前國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)昨日晚間抵台,與其夫人蘇珊(Susan Pompeo)及前國務院中國政策首席顧問余茂春(Miles Maochun Yu),一同展開為期4天3夜的訪台行程。龐佩奧是誰?來台有哪些行程?他的友台形象從何而來?對中立場又為何?5個QA帶你一次看。

Q:龐佩奧是誰?

現年58歲的龐佩奧,為美國共和黨黨員,他出身西點軍校(West Point),並以第一名的成績畢業。龐佩奧曾任美國陸軍軍官、堪薩斯州聯邦眾議員和中央情報局(CIA)局長,他最為人所知就是在川普執政時期任國務卿,現則任職於智庫哈德遜研究所。

龐佩奧擔任國務卿期間,曾處理諸多重大國際事件,如北韓、中國、伊朗、敘利亞、俄羅斯等。且在川普擔任總統期間,即便有需多重要官員遭川普開除,龐佩奧始終在內閣中扮演不可取代的角色。

龐佩奧曾表示,自己喜歡聽鄉村音樂、看電影和籃球,更鍾愛自己的黃金獵犬。卸任國務卿一職後,龐佩奧更決心減重,在半年內減去90磅(約40公斤)。

龐佩奧與家人合照。(圖/取自推特)

Q:龐佩奧對中國的立場為何?

龐佩奧曾公開指出,「台灣不是中國的一部分」,當時國務院也聲明,美國的「一中政策」與中國的「一中原則」明顯不同,美國對台灣主權沒有立場。他也表示,中國說的「統一」是錯誤的。

2019年反送中運動爆發時,龐佩奧曾發聲明指出,中國是個「脆弱的獨裁政府」。數次的公開發言,也讓龐佩奧被稱為是中共的眼中釘、頭號公敵。

針對新冠肺炎疫情,龐佩奧也不斷表示,病毒就是來自武漢的實驗室,美方應有很多方式能追究中國的責任。

先前,龐佩奧在福斯新聞網(Fox News)與主持人對談時,也指責現任美國總統拜登(Joe Biden)的對中政策太軟弱,並未採取行動讓中國對疫情負責。

Q:龐佩奧的友台形象從何而來?

龐佩奧的友台形象,在推特上展露無遺。

2020年新冠肺炎疫情剛爆發時,為公開感謝台灣捐贈200萬片口罩,龐佩奧在推特上讚許台灣是真朋友,且慷慨大方、資訊公開透明,是抗疫楷模。

2021年2月,中國突然宣佈禁止進口台灣鳳梨,龐佩奧為呼應外交部長吳釗燮發起之「#自由鳳梨(#FreedomPineapple)」推文,也在自己的推特放上居家照,一邊玩西洋棋、一邊吃台灣鳳梨乾,表示自己是「自由的擁護者」。

先前,他與駐美國台北經濟文化代表處代表蕭美琴會面時,更表示即便在國務卿任上面對巨大壓力,也會努力支持同為民主政體的台灣。龐佩奧也在推文中寫道,美國與台灣共享自由、民主及自由市場經濟。

外交部曾表示,龐佩奧是台灣長期堅定的友人,十分珍惜這份友誼。

Q:龐佩奧如何穩固台美關係?

龐佩奧在發展台美關係上不遺餘力,除了解除對台交往限制、提高台美高層互訪層級外,更創下4年內對台軍售11次的紀錄。

此外,龐佩奧也創立多項台美雙邊機制,如「台美經濟繁榮夥伴對話」、「台美印太民主治理諮商」、「台美教育倡議」,及簽署「台美科學及技術合作協定」等。

Q:龐佩奧來台有哪些行程?

龐佩奧先前就曾表示很期待訪台,如今訪台之旅成行,他於今(3)日上午會見總統蔡英文,並獲頒特種大綬景星勳章。龐佩奧表示,美國會一直跟台灣站在一起,並期待和台灣人民交流。

訪台期間,他也會接受副總統賴清德款宴,並拜會行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮等人。 

4日龐佩奧將出席遠景基金會所邀請的活動,發表20分鐘專題演講,​​議程中並未設定專題演講的主題,預計3月5日離台。

(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關議題