龐佩奧二度訪台 演講稱台灣已是獨立國家

美國前國務卿龐佩奧受邀來台,上午在高雄參加全球台商經貿論壇,副總統賴清德致詞感謝龐佩奧,以行動支持台灣,還有過去為強化美國對台灣安全承諾的努力。龐佩奧在演講時談到台美中關係,表示他的觀點就如同台灣過去還有現在的領袖態度,台灣不用「刻意宣布獨立」,因為台灣已經是獨立國家。

陸續有民眾和不同團體,一早來到酒店外舉牌表達歡迎之意,美國前國務卿龐佩奧受邀來台,參加全球台商經貿論壇,這是龐佩奧今年第二度來台。談論疫情後的經貿局勢,副總統賴清德也到場致詞,國內外重量級人物同場,飯店內外加強維安、嚴格安檢。

賴清德指出,「中國企圖改變以原則為基礎的世界秩序,也用經濟做為地緣政治的手段,也讓民主陣營驚覺,整個全球需要一條新的、安全的、值得信賴的產業鏈。」

從新冠疫情到俄烏戰爭,全球經貿、產業鏈因此受到衝擊及重組,各國也因中國動作頻頻開始清醒,賴清德感謝龐佩奧一直以行動支持台灣,包括之前推動美國對台軍售,強化美國對台灣安全的承諾。

龐佩奧表示,「現實是其實我們很多歷來台灣的領袖,都講得很清楚,就是台灣其實不需要刻意地宣布獨立,因為它本來就已經是一個獨立的國家。」

龐佩奧表示有人不樂見他來台,以及台灣是中國的一部分,但他的觀點如同台灣過去和現任領袖態度一樣,台灣無須刻意宣布獨立,因為台灣已經是獨立國家,並批評拜登政府因政治因素,將台灣排除在印太經濟架構外。

龐佩奧指出,「當我看到這個框架時,我看不到巨大的經濟潛力,我看到拜登政府很愚蠢地把第8大貿易夥伴,也就是台灣,擱置在架構之外,因為政治的原因,即便台灣已經清楚地表明,希望能夠參加印太經濟的架構。」

論壇最後的焦點對談,龐佩奧也被問到若當選美國總統,如何協助台灣?龐佩奧表示,美國需協助台灣具備自我防衛、確保主權等能力,除了台灣,也要跟亞洲友邦、甚至各民主國家共同攜手,讓中國了解它們不能為所欲為。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞