訪台第3日與蔡英文同台 龐佩奧:美是台好夥伴

美國前國務卿龐佩奧訪台第3天,與總統蔡英文共同參加世界台灣商業聯合總會在高雄的活動。蔡英文強調台灣半導體等產業在全球的競爭力,認為台灣經濟力量將能成為全球經濟的關鍵力量。而龐佩奧則表示,台灣跟美國分享了許多重要價值,強調美國政府會是台灣的好夥伴。

蔡英文在高雄市長陳其邁等人陪同下進場,龐佩奧訪台第3天,兩人共同出席世界台灣商業聯合總會活動。蔡英文致詞時感謝台商在全球的努力,也強調台灣經濟力量能成為全球經濟的關鍵力量。

蔡英文指出,「(投資台灣3大方案)累積的投資,已經有超過1250家企業、將近1.8兆元的投資。我們要讓世界不只看到台灣良善的力量,也要看到台灣的經濟力量。」

陳其邁說:「台美之間不僅在民主的對話,在安全的事務,以及在經貿的合作上。那尤其在半導體等高科技的產業,能夠更深化這個合作。」

蔡英文表示台灣半導體產業是世界焦點,也期待台美之間有更多交流合作。而龐佩奧則表示,台灣跟美國分享了許多重要價值,美國政府會是台灣的好夥伴。

龐佩奧說:「過去數十年來,美國都鼓勵國內企業在中國投資,與中國共產黨一起合作,一直是數十年來的政策,但現在已經不是這樣的情況了。」

龐佩奧二度訪台,主要行程皆與經貿交流相關,可看出在全球供應鏈正重組的當下,民主國家間的共識除了在促進民主及國家安全上合作,經貿合作若能整合到全球供應鏈中,對台灣的安全及整體經濟競爭力也會有很大幫助。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞