龐佩奧:台海局勢動盪 台灣與西方國家合作應到位

美國前國務卿龐佩奧在媒體記者會上強調,台灣一直是美國很好的夥伴。(圖/美聯社)
美國前國務卿龐佩奧在媒體記者會上,針對台美關係、軍事合作議題發表看法。他強調,熱愛自由民主的國家之間,應增加彼此經濟與外交事務的依賴與合作,並表示兩岸風險會持續動態變化,要看台灣跟西方國家的合作準備有無到位。

俄烏衝突持續延燒,近來「今日烏克蘭,明日台灣」在台灣成為熱議。對此龐佩奧認為,中國國家主席習近平確實也在觀察俄羅斯的動向,以及西方國家對此事的表態及作為。

「對獨裁者來說,民主會阻撓他們的所作所為。」 他指出,俄羅斯侵略烏克蘭的行動,並未全然獲得人民的支持,部分俄羅斯人也不認同政府的作為,這種民意正是獨裁國家最不樂見的。

龐佩奧說,要嚇阻獨裁國家,清楚明確(clarity)的態度很重要;了解為何而戰、態度明確才能有效嚇阻。他認為, 現在烏克蘭深陷戰亂不僅是一大教訓,也促使許多國家開始團結。

「熱愛自由民主的國家之間,應增加彼此經濟與外交方面的合作,而非依賴獨裁國家的資源。」龐佩奧舉例,自己過去擔任國務卿期間也屢次勸說德國,不要過度依賴俄羅斯的天然氣資源,如今在烏俄戰爭的發展下,就能看出德國人民深受影響。

雖已來不及阻擋俄羅斯侵略,但龐佩奧認為,以台灣的情況而言,因為在世界各地、在亞太地區都有許多民主盟友,有充足的準備就可以有效嚇阻中國的侵略意圖。

談及台海局勢,龐佩奧也回應,兩岸風險會持續動態變化,是否有可能發生衝突,要看台灣跟西方國家的合作準備有無到位,「這取決於台灣高層有沒有準備好進行合作,購買軍事武器、準備軍事訓練。」

他強調, 中國也認知到,直接在台海宣戰要付出的代價成本很高,但是跳脫軍事戰爭的框架之外,其實近年來中國已經不斷地利用資訊戰、經濟勢力、外交手段的方式迫使小國屈服,這些影響都必須持續地關注與討論。

龐佩奧此次訪台僅短暫停留4天,但他說,先前期待此行已久。他特別提到,赴演講現場時,看到許多抗議者在外頭迎接他,「這就是自由的珍貴,而這也是美國尊重的價值。」他強調,很開心看到台灣人維護自由,「台灣一直是美國很好的夥伴」。

「台灣人向世界示範了何謂自由生活的樣貌。」龐佩奧表示,對於台灣人民努力捍衛自由的行動,他只想說聲謝謝,也期待台美在貿易與經濟關係上持續共榮,「美國也會保護所有志同道合的國家,共同維護世界上民主國家的尊嚴。」

美國前國務卿龐佩奧此次訪台僅短暫停留4天,預計3月5日離台。(攝影/陳芳儀)

全台敬老金大調查

相關新聞