2020美國總統大選》抗中或友中?民主黨綱刪「一個中國」 共和黨堅守台灣關係法 | 公視新聞網 PNN

2020美國總統大選》抗中或友中?民主黨綱刪「一個中國」 共和黨堅守台灣關係法

22日最後一場總統辯論會上,針對疫情失控,川普再次強調,「這不是我的錯,這是中國的錯」。新冠疫情、新疆與香港人權事件接連爆發,二位候選人對中國態度都有明顯轉變。民主、共和兩黨黨綱明確擘畫出抗中藍圖。
 
大選第三場辯論同一天,中國舉行抗美援朝70週年紀念大會,習近平宣誓,「我們決不會坐視國家主權、安全、發展利益受損,決不會允許任何人任何勢力侵犯和分裂祖國的神聖領土。一旦發生這樣的嚴重情況,中國人民必將予以迎頭痛擊!」此話,被視為對美國的警告。
 
在中國威脅下,過去四年,台美關係有何種轉變?在未來,二位候選人當選與否,又如何牽動美中台三國微妙的外交關係。
 

二場辯論對中美台關係著墨少 兩黨態度可從黨綱發現

美國總統大選辯論23日登場,可惜國內外華人期盼的中美台港關係,二位候選人仍沒有著墨太多——除了「新冠疫情」與「國家安全」之外。
 
在首辯項目「新冠疫情」,拜登質疑川普不願承擔疫情失控的責任,川普則再度將責任推向中國,直指中國沒有阻止病毒傳播,導致美國疫情失控。進到「國家安全」項目時,雙方就與中國的利益關係互相指責:拜登指控川普在中國有銀行帳戶且繳納比在美還要多的稅金;川普則質疑拜登擔任副總統時,他的兒子與中國商界關係良好。
 
1604307474f.jpg最後一場總統辯論會中,川普、拜登互相指責對方與中國關係匪淺。(圖/美聯社)
 
雙方的私人利益,引出中國話題。
 
拜登指出,在經貿層面希望中國能遵守國際規則,他將與盟邦合作施壓中國、確保中國不再竊取美國技術;川普則較為強硬,指出中美貿易戰正是中國所需付出的代價。
 
與中國相關的論述就此打住,但從兩人互指控與中關係良好,到各自宣示對中強硬,可見得二人對中態度有了巧妙轉變。
 

民主黨刪除「一個中國」  共和黨綱堅守台灣關係法、六項保證 

辯論場上中美台相關論述甚少,但從兩黨黨綱中,都可以發現各自對亞太局勢的立場。黨綱四年一度由兩黨的全代會投票通過、公布,揭示政黨施政方向以及對各大議題的觀點。今年6月,共和黨以疫情為由,宣布不修黨綱;民主黨則在8月20日全代會中,公布總統競選人與《2020年民主黨政策綱領》。
 
民主黨在黨綱中有一定篇幅提到亞太局勢。針對與中貿易,黨綱先是譴責川普促成美中貿易戰,造成美國失去數十萬工作機會、農民跟著破產。但同時也宣示防堵中國不公平的貿易行為,將要求中國停止竊取美國公司的智財權與網路間諜活動。
 
值得關注的是,民主黨公布的黨綱中,除了展現維護台灣關係法的決心,更首度拿掉過去黨綱中的「一個中國」字眼。然而,民主黨似乎仍抱持「溫和抗中」的態度,黨綱中提到,民主黨要懷抱信心的處理中國關係,但不以關稅戰爭或新冷戰的方式對抗中國,並明言將在氣候變遷議題與中國合作。
 
共和黨則是在8月23日公布川普第二任期的施政綱領,共有十個主題,中國被單獨列為一題,可見中國問題仍是川普政府的施政重心。
 
1604307474t.jpg川普多次稱新冠病毒為「中國病毒」,也顯示新冠疫情確實是川普對中「變臉」的關鍵事件。(圖/美聯社)
 
 
有關中國的部分在十大施政主題排序第三,共計有五項具體措施。包含從中國移回100萬個製造業工機會、回流公司給予稅收減免、對回流的製藥與機器人產業實施百分百費用減免、不與外包業務給中國的公司簽訂聯邦合約,最後一項則是要中國為新冠肺炎負責。
 
24日,共和黨再以新聞稿說明,將沿用2016年的黨綱。2016年共和黨黨綱指出,將本著台灣關係法持續推動台美關係,且信守雷根總統提出的六項保證。黨綱中也提到,若中國未以和平、理性方式解決台灣問題,將協助台灣自我防衛。
 
以上皆顯示川普想脫離美國對中國的經貿依賴,且新冠疫情確實是川普對中「變臉」的關鍵事件。至於台美關係,共和黨方針仍以台灣關係法與六項保證為基石。
 

川普對台政策高調 軍售與友台法案齊發 

川普任內的台美關係,在當選後即有了戲劇性的開場。2016年12月總統蔡英文致電祝賀川普,川普在推特推文中,罕見使用「The President of Taiwan」稱呼蔡英文,引發中共不滿。川普以推特反擊,指中國政府不能指定他該或不該和誰說話。中美關係在川普尚未上任前就已劍拔弩張。
 
1604307479g.png川普發表有關台美通話的推文,其中他使用「The President of Taiwan」稱呼蔡英文。(圖/截自川普推特)
 
 
回顧川普任內對台政策,的確落實黨綱中提及的台灣關係法與六項保證,實際行動展現在對台軍售與友台法案。
 
台灣關係法是台美1979年斷交後,取代中美共同防禦條約的法案,可視為台美關係的基石。該法案確立美國向台灣提供防禦性質武器、且表示任何企圖以非和平方式解決台灣未來者,美國將嚴重關切。六項保證則強調,若中國對台採取敵對侵略態度,或建立軍事投射能力導致區域不安穩,美國將增加對台軍售。
 
1604307478g.jpg
 
2017年6月,川普上任首次對台軍售,金額共計14.2億美元。川普任期內,截至10月27日共發動九次對台軍售,總金額高達174.5億美元,遠超過歐巴馬八年任期的總額139.6億美元。根據美國政治慣例,歷任總統卸任前皆會擴大對台軍售,但川普在任期中屢次擴張軍售頻率與金額,讓中國跳腳不已,顯示川普對中的強硬態度。
 
近期,針對10月21日軍售,中國外交部也宣布反制措施。中國外交部發言人趙立堅表示,「為了維護國家利益,中方決定採取必要措施,對參與此次對台軍售的洛克希德·馬丁、波音防務、雷神等美國企業,以及在售台武器過程中表現惡劣的美國有關個人和實體,實施制裁。」由此可見,川普大力道的對台軍售,確實戳中中國敏感神經。
 
但川普並未退縮,10月27日、一週內二度對台發動軍售,這次金額達23.7億美元。
 

簽署三友台法案 高層可互訪、助台鞏固邦交

除了十次軍售,川普任內更簽署三項友台法案,分別是《台灣旅行法》、《亞洲再保證倡議法》、《台灣友邦國際保護暨強化倡議法案》(簡稱台北法)。
 
2018年3月川普簽署《台灣旅行法》,允許美國所有層級的官員訪台,台灣官員亦可訪美。法案簽署四天後,美國務院副助卿黃之瀚訪台。美商務部助理部長史宜恩、美衛生部長阿札爾、美國務次卿柯拉克也在川普任內接連來台拜訪,展現川普行政團隊願意落實此法的立場。
 
1604307467g.jpg美衛生部長阿札爾今年四月訪台,與我國交換防疫經驗。(圖/美聯社)
 
同年底通過的《亞洲再保證倡議法》則重申《台灣關係法》與六項保證,表示將定期出售防衛性武器予台灣。
 
今年三月,川普接著簽署《台北法》,此法要求美國行政部門協助台灣鞏固邦交,並協助台灣參與國際組織、強化台美經貿關係。台北法更展現美國當局對台的友善態度,也是繼《台灣旅行法》後,第二部以台灣為名的美國國內法。
 
川普任內九次對台軍售與各項法案時間表.jpg
曾芯敏製圖
 

兒子醜聞讓拜登沾上親中標籤 投稿台灣媒體展現抗中決心

拜登與中國的關係,可追溯至1979年,當時美國派出第一個在中共當政時期的國會代表團,拜登即是其中一員。1989天安門事件爆發時,時任參議員的拜登推動聯邦資助的自由亞洲電台,在中國宣傳民主價值。
 
根據紐約時報報導,拜登擔任副總統時期,光是2011年至2012年,他就與習近平至少會晤八次,當時習近平尚未擔任中國最高領導人。過去曾與習近平友好,拜登自認自己深知未來若當選,將會面對怎樣的中國領導人。
 
1604307467r.jpg拜登擔任美國副總統期間,與中國國家主席習近平關係密切。(圖/美聯社)
 
拜登之子、杭特拜登選前爆發電郵門,真相為何雖仍陷迷霧中,但仍成為拜登選戰時期,遭川普猛攻的軟肋。不像川普有四年執政的友台政績可以打抗中牌,拜登採取直球對決,親自投書台灣媒體,展現友台立場。
 
拜登投書以「為我們家庭更繁榮的未來」為題,向亞裔美國人喊話。文章篇幅多半還是著重讚賞在美華裔的貢獻,更提到川普以「中國病毒」稱呼新冠病毒,是撕裂亞裔族群的情感。文章末段,拜登特別提及台灣有先進的民主政體與科技實力,讚揚台灣社會有效控制新冠病毒。宣稱會重建夥伴關係,與其他國家合作迎向國際挑戰。
 
不過投書內容多半與歐巴馬執政時期相似,如何具體實踐上述目標,投書中並未提及。文中也再次提到黨綱所提及的,與中國合作對抗氣候變遷。相較川普強硬的執政風格,拜登對中強硬態度展現在中美貿易關係上,對台政策並未有近一步的革新論述。
 

拜登、川普誰上台 對中美台關係皆不會有太大改變

過去針對共機繞台議題,中華戰略前瞻協會研究員揭仲曾接受公視採訪,他表示,「川普政府雖然對台灣的支持看起來很『熱鬧』,但他一直都踩在灰色地帶,讓中國不至於備感威脅。」
 
至於先前傳出美軍駐台的風聲,美國在台協會前理事主席卜睿哲也認為,「如果我們現在決定要駐軍台灣,我猜測北京方面將承受巨大壓力,會要求中止或取消與美國的外交關係。」
 
川普與拜登,究竟誰當選,才能確保抗中立場不變?皮尤研究中心(Pew Research Center)曾在今年中發布民調,結果顯示73%的美國人對中國反感,但這項比例在2011年只有31%。因此對抗中國儼然成為美國的全民共識,兩黨候選人勢必順應民意發展合適的領導方式。
 
《日經新聞》也指出,川普與拜登對中立場強硬,且民主、共和兩黨在參眾院皆有支持台灣的議員,因此無論誰勝選,美對中的強勢作風皆不會改變。美國大選最後倒數,台灣如何因應美選後新局勢?外交部長吳釗燮2日備詢時表示,結果無論是共和黨或民主黨執政,台美將持續攜手合作。
 
至於新疆集中營、香港自治權緊縮等問題,民主黨在黨綱中表示將積極捍衛人權,實施《香港人權與民主法》、遵照《維吾爾人權政策法案》。黨綱也直言,「不會與嚴打香港自治權的習近平站在一起」。倘若拜登當選,推翻此二法案的可能性低,應會持續依法妥善處理中國人權問題。至於川普也蓄勢待發,除了在任內簽署兩項人權法案,接受《本週美國》專訪時,他也表示如果連任,「我們將會對中國做很多事」。
 
 
 
 

相關新聞

留言區