C肝健保給付治癒率高 逾6000人未治療雲嘉南佔55%

C型肝炎易惡化成肝癌,口服新藥幾乎都能治癒,健保也提供給付,不過國內仍有約6000名C肝病患仍不接受治療,以雲嘉南地區佔55%病患最多。

肝臟是沉默的器官,生病時並不會出現顯著的不適感。台灣喊出2025年要消除C肝,讓25萬病人治療,因此健保署將要價18萬元的療程納入給付。不過根據健保署統計,目前仍有約6000名C肝病人還未接受治療,光是雲嘉南地區就佔55%,桃竹苗地區佔14%、高屏地區則為13%。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,「南區他們的篩檢比例會有比較高,我們開放了所有的病人,都是可以來接受治療,所以這邊比較輕微的這些病人,可能是沒有什麼症狀的。對他們來講可能就是,沒有這種病識感的一個狀態,所以他們可能不會想要積極的治療。」

健保署表示,截至去年底,全台已有13.1萬名C肝病人接受治療,已達成2025年治療25萬人的一半。但近年因疫情等因素,治療速度愈來愈緩慢,另外還約有13.3萬名曾感染C肝而抗體呈陽性者,還未檢驗病毒量、加以確定病毒是否寄宿體內。醫生表示,C肝病人平均每4人就1人有肝硬化,肝硬化病人每20人有1人會併發肝癌,許多人恐輕忽嚴重性。目前C肝全口服新藥,不僅沒有傳統干擾素的發燒、掉髮等副作用,只要2到3個月就有98%機會能治癒。

台安醫院腸胃肝膽科醫師蘇志盛指出,C肝相關症狀除了早期發炎之外,經過15至20年左右,就會進入到肝硬化的階段,「譬如說,像腹水食道靜脈曲張,破裂會大吐血,30年左右的階段,你就會有肝癌的風險。」

醫師提醒民眾,若自覺有疑似肝炎症狀,包括黃疸、右上腹悶痛及茶色尿等,就應儘速就醫進一步檢查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查