雲嘉C肝盛行 僅三成民眾接受治療

肝病高盛行率與慢性B型、C型肝炎有關,根據一項最新調查發現,全台C肝盛行率最高的雲嘉地區,只有近三成患有治療,因此從今天起,台大醫院雲林分院在衛生所設門診,專門替交通不便的民眾治療C肝。

以國人熟悉的掌中戲「史艷文」角色,將肝炎衛教內容,融入淺顯易懂的劇情中,而負責操偶的,就是今年68歲的黃文郎,也是五洲園掌中劇團長;六年前他因為發燒、全身無力,就醫確診罹患C型肝炎,雖然曾接受過干擾素治療,但是失敗,肝還重度纖維化,直到去年他符合健保給付的C型肝炎全口服新藥,治療12週後,病毒量下降歸零,現在只需定期回診及追蹤。

黃文郎表示,近期積極以改編戲劇來推廣C肝防治,「第一用百年的,人人知悉的老主角來宣導,真的很有這個意義。」

醫師表示,其實只要C肝患者願意接受治療,就有機會脫離肝苦人生,不過根據肝病防治學術基金會最新調查發現,全台C肝盛行率最高的雲嘉地區,確診患者有849人,卻只有近三成、有接受藥物治療,高達七成患者,沒有接受治療。

因此從即日起,台大醫院雲林分院和基層醫師、護理師合作,每星期有半天時間,在衛生所開設「外展門診」,專門替交通不便的民眾治療C肝。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘表示,「還有蠻多的C肝病友,他們因為沒有症狀、他們覺得不重要,所以這個也是我們在衛教方面要加強的。」

此外醫師也建議,政府應儘快放寬健保給付條件,以嘉惠更多C肝患者根治肝病,才能遠離肝炎、肝硬化、肝癌等肝病三部曲。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查