開明高職6月後退場 將轉型幼兒園或長照機構

受少子化衝擊,走過57年的新北市開明高職,6月在最後一屆高三生畢業後,將轉型為幼兒園或長照機構。教育局表示,該校是逐年停招讓學生順利畢業,給予教師優退、資遣或轉介其他學校。面對越來越多私校退場,教育部希望立法院能將「私校退場條例」列為優先法案審議,讓私校退場程序能更完備。

偌大操場不見人影,上課時間開明高職校園更顯空蕩,目前校內只有高三學生6個班級,最後一屆100多人6月畢業後,學校將退場並轉型。校長低調表示不對外發言,證實高峰期招生人數超過5000人,但近年受少子化影響降到百人左右,將成新北首間轉型的學校。

新北市教育局副局長劉明超表示,「目前學校是朝向轉型為非營利幼兒園,或是說考量國內高齡化的需求,設立長照機構等社福機構的方向來做一個辦理,未來本局將會給予積極的協助。」

開明高職2年前申請停招,學生皆可順利畢業,教師逐年給予資遣、優退或轉介他校。近年申請停招的高中職不少,教育部統計105年至去年,從雙北到高屏高達9所僅1所復招,而開明高職走向轉型,全國私校工會指出,目前尚無私校高中職成功的案例。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「政府並沒有一套標準流程,也沒有一個法令跟制度來規範轉型的過程,所以目前來看,並沒有成功的案例。」

教育部則希望相關退場條例,能盡早通過。教育部技職司副司長柯今尉表示,「教育部也希望說,立法院能夠將這個法案列為優先法案儘速的完成審議,讓這個後續的私校退場的程序,能夠更完整,也能夠更完備。」

私校工會指出,如何讓私校充分利用校產再貢獻社會,以及避免不肖私校董事會,透過轉型去掏空校產,政府應該建立一套制度把關。

全台敬老金大調查

相關新聞