少子化私校難經營 教育部:107學年度全國已10所私中停招

方濟中學已經是台北市106學年起,第四所停招的私立高中職,而教育部統計107學年度起,全國有十所私中停招,面對115年學年後,全國推估只剩55.1萬高中生來看,私校經營越來越辛苦,停招、停辦、退場的學校會越來越多。

「東方再起,共創未來」,東方工商110學年強勢復招的布條,就掛在校門口,相當顯眼,經過一年停招,科系再精簡,只保留日間部餐飲管理科與時尚造型科,以及進修部時尚造型科。

私立東方工商副校長蘇柳村表示,「因為學生人數的關係,所以我們今年針對餐飲科,就走健康護理的路線。」

對應合作的元培醫事科大,主軸走健康護理的餐管,且小規模辦學,校方希望找到新出路。但去年停招衝擊不小,就算做足宣傳,招生依舊不理想。

蘇柳村指出,停招的新聞發布後,外界不會想到學校要努力轉型,而是只看到停招兩個字。

東方工商之前,中興中學和立人高中停招,中興中學已在108年8月停辦,加上最新申請停招的方濟,]即便都會區的老牌私校,早受少子的客觀環境,經營的很辛苦。私校工會先前曾預估,五年內高中將減少5點7萬人,恐有超過四分之一以上的私中面臨退場。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,不管是轉型改制或者是停招再復招,甚至是轉型成國際學校,招生都非常的困難,所以就算政府或者法令給三年的轉型的時間,也都是沒有辦法。

尤榮輝說,越來越多私中不堪虧損,宣布停招,還沒看到轉型改制的成功案例,而過程中,常見師生權益受損,只能期待私校退場條例快通過,並且確保校產公共性。

 

相關新聞