221世界母語日 文化部辦生活節實踐

今天2月21日是聯合國世界母語日,文化部從上週五一連三天舉辦「國家語言文化生活節」。總統蔡英文也出席開幕式,強調從111學年開始,中小學本土語言課列為必修,是政府立法保存母語的決心,也期待各界打造友善使用母語的環境,實踐母語生活化。

教蔡英文總統比出我愛你的手語,聽障朋友希望蔡總統也能認識他們的母語。

中華民國聾人協會常務理事謝立人比著手語說:「希望可以教總統手語,大家一起學手語。我教的是『我愛你』,我就慢慢教總統,看到她比出來真的很感動。」

2月21日是世界母語日,文化部在2/18到2/20舉辦國家語言文化生活節。蔡總統也在開幕活動,強調在生活中學習母語的重要性。她表示「只有創造最生活化的母語環境,讓下一代在生活中學習母語,在社區、在各種政府機關當中使用母語,就是會讓母語繼續傳承最好的方法。」而文化部長李永得也說:「臺灣手語其實也是非常獨特的一個手語的文化,那麼過去是由衛福部來做推動,未來是文化部來接手推動。」

手語的推廣由衛生福利單位,轉移到以文化的角度來看待手語。這次活動以「咿呀說」為主軸,象徵回顧國家語言的發展,又一次走過咿呀學語的歷程,也規劃不同的專題講座、朗讀、音樂等活動加上市集,希望讓大家看見不同國家語言的面貌。

臺灣吧執行長蕭宇辰表示:「我們現場在擺攤有很多其他這些語言的文化,一些例如說繪本 桌遊等等,所以我們透過活動的部分,除了教語言之外,它可以融入更多語言後面的文化。」

不過在活動舉辦之前,文化部配合情人節推出各種國家語言的我愛你宣傳影片,臺灣手語部分卻不是由聾人來比。主辦單位解釋因為這是臨時規劃,沒辦法在有限時間找到聾人,所以只好請手譯員來示範,對此也感到抱歉,未來一定會請聾人來詮釋。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查