國家語言文化生活節 蔡英文盼打造友善母語環境

為了響應2月21日聯合國世界母語日,文化部從今(18)起一連3天舉辦「國家語言文化生活節」。總統蔡英文出席開幕式,強調從111學年度開始,中小學鄉土語言課列為必修,是政府立法保存母語的決心,也期待各界打造友善使用母語的環境,實踐母語生活化。

5歲多的孩子和總統用母語聊天,總統不但欽佩孩子的母語能力,也鼓勵她在幼稚園多和朋友說母語。2月21日世界母語日即將到來,文化部特別在2月18日到2月20日舉辦為期3天的國家語言文化生活節,邀請包括臺灣手語、馬祖閩東語、閩南語、原住民語及客語等國家語言團體,在台灣文化基地擺攤,進行跨世代及跨語言的交流。總統致詞時,也強調保存母語的重視和決心。

總統蔡英文表示,11年學年度開始,包括馬祖閩東語在內的本土語言及臺灣手語,都會列入中小學必修課程,「在學校之外,我們更要讓母語走入政府,走入家庭,走入社區當中。」

總統也期盼,社區和政府機關能成為實踐母語的友善環境;文化部表示搶救母語勢在必行,承諾會承擔起復振語言的重擔。

文化部長李永得表示,「過去已經有專責單位的,繼續由各專責單位繼續推動;尚未有專責單位的部分,文化部作為一個國家語言主管機關,我們全部承擔下來。」

文化部表示,這次國家語言文化生活節主題叫「咿呀說」,象徵嬰兒牙牙學語,重拾國家語言發展歷程,讓乘載台灣多元文化的載體能永久保存。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查