烏克蘭局勢/布林肯安理會指控俄國 可能會編造出兵理由侵烏

美國國務卿布林肯17日在紐約聯合國安理會,指俄羅斯近日可能會自導自演,編造出兵烏克蘭的理由,手段包括有恐怖攻擊、無人機,甚至是化學武器攻擊,俄羅斯官員則認為是美國「憑空捏造的假資料、十足的丟人現眼」。

聯合國安理會17日針對烏克蘭緊張局勢召開公開會議,俄羅斯外交副部長維爾新尼率先發言,呼籲各國不要聽信毫無事實基礎的種種指控,讓安理會變成「馬戲團」,呼籲西方國家停止歇斯底里,回到外交路線尋求和平解決。

俄羅斯外交副部長維爾新尼提到,「我最後要說的是,各位要抵擋住在攝影機前演戲的誘惑,不要把這場會議變成馬戲團,不要在這裡陳述無事實根據的指控,說俄羅斯即將要攻擊烏克蘭。」

維爾新尼還特別提及居住在烏克蘭東部的俄國裔居民,說他們在自己的國家被當成「外國人」對待,並還成為烏克蘭軍隊的目標。

同場的美國國務卿布林肯則是延續一月中美國國防部所公布的「偽旗行動」內容,指近日之內俄羅斯可能會自導自演,編造出兵烏克蘭的理由,手段包括了有恐怖攻擊、無人機甚至是化學武器攻擊,稱俄國會將攻擊定位為種族清洗或種族滅絕。

美國國務卿布林肯表示,「我們不確定確切情形為何,可能是一場發生在俄羅斯的恐怖分子爆炸事件、假裝發現萬人塚、自導自演無人機攻擊平民,甚至動用化學武器。」

聯合國掌管政治與建設和平事務的副秘書長迪卡洛,指烏克蘭周邊事態發展各方的說詞相互矛盾,一方稱自己從邊境撤軍,另一方則稱攻擊迫在眉睫。

她呼籲各方保持最大限度的克制,通過外交途徑解決衝突,並指德國、法國、俄羅斯、烏克蘭以諾曼第四方形態所達成的「新明斯克協議」,是和平解決烏東衝突的唯一框架。中國駐聯合國大使張軍也在會場上表示,這是各方公認、解決烏克蘭問題有約束力的基礎性政治文件。

另一方面,紐約聯合國總部外圍當天聚集了一批烏克蘭示威者,以2014年克里米亞事件為殷鑑,稱俄國領導人蒲亭的話絕不能聽信。

反俄羅斯示威者沃克提到,「眾所周知蒲亭會說謊,沒有理由說他現在不會撒謊。」

2003年2月當時的美國國務卿鮑爾,在安理會上指證歷歷,稱伊拉克擁有「大規模毀滅性武器」,事後卻是一場烏龍的歷史,示威群眾顯然沒有放在心裡。

全台敬老金大調查

相關新聞