烏克蘭局勢/烏東傳砲擊 盧甘斯克電力、天然氣管道損毀

烏克蘭東部緊張局勢升溫,俄羅斯先指控烏克蘭政府軍在17日凌晨朝烏東地砲擊,違反明斯克條約,烏克蘭軍方已經否認此事。不過密集的砲擊,導致盧甘斯克地區許多房屋砲彈遭到波及,當地電力和天然氣管線也遭到破壞。

幼兒園的牆壁被炸出一個大洞,滿地散布的瓦礫碎石和各種雜物;烏克蘭東部盧甘斯克地區,17日凌晨傳出砲擊,有許多房屋遭到砲彈波及,這所幼兒園的兩名老師受傷,半數城鎮停電。

波帕斯納區副行政長官費若諾夫指出,「第一枚砲彈10點20分擊中,然後第二枚擊中學校等地,整個村莊都傳出槍響,天然氣管道和電線遭損毀,村子裡現在沒有天然氣可用。」

砲擊後,俄羅斯與烏克蘭都指責對方發動攻擊。烏克蘭東部自從2014年以來,一直都是衝突發生地點,親俄分離主義勢力,在頓巴斯發動內戰,造成頓涅茨克和盧甘斯克兩州,脫離基輔中央政府管轄,建立人民共和國。

為了結束這場造成近1萬4千人喪命的流血衝突,俄烏當局先後在2014和2015年,在白俄羅斯首都明斯克簽訂明斯克和新明斯克協議,當中包括雙方撤回衝突前線的重型武器,接受歐安組織對停火的監督和核查,以及恢復烏克蘭政府對其邊界的控制等內容。

不過隨著緊張局勢升溫,歐洲安全與合作組織監測團表示,從16日晚間到17日,前線就發生500起爆炸事件。

大批民眾17日手舉烏克蘭國旗和各種反蒲亭的標語,在聯合國外示威;同一時間,俄羅斯和烏克蘭官員正在聯合國內發表演說,示威民眾都表示,不想再見到戰爭。

示威民眾柯瓦蓮柯說:「是俄羅斯攻擊烏克蘭,俄羅斯也在2014年發起這場戰爭,這場可怕的戰爭經過8年,超過4萬烏克蘭人喪生或受傷,這真的太可怕了。」

自從俄羅斯在2014年併吞烏克蘭克里米亞地區以來,聯合國安理會已經召開數十次會議,討論烏克蘭危機;由於俄羅斯擁有否決權,因此無法採取任何行動。

相關新聞