俄烏戰爭/烏疑襲擊俄空軍基地 美:不鼓勵越境攻擊

俄烏戰爭超過9個月,戰場一直都在烏克蘭本土,但這兩天俄羅斯本土的空軍基地,接連遭到無人機襲擊,指控是烏克蘭所為。儘管烏克蘭目前沒有承認,但美國強調,不鼓勵烏克蘭越過邊界進行攻擊。另外,在聯合國安理會上,對於俄烏合談問題,雙方仍互指責對方,沒有誠意。

從衛星照片上,能清楚看見空軍基地的地面上,有受到攻擊的痕跡。俄羅斯的「恩格斯」跟「佳吉列沃」空軍基地,5日遭到無人機攻擊,6日「庫斯克」機場的儲油設施,也遭到攻擊,起火燃燒,前後造成至少3名俄軍喪生,4人受傷,還有2架軍機毀損。俄羅斯指稱是烏克蘭攻擊,總統蒲亭還因此召開緊急會議應對。

對此,美國國務卿布林肯表示,美國對烏克蘭的軍事支援,只支援防衛能力,並沒打算激化俄烏衝突。美國國務院發言人普萊斯也強調,不鼓勵烏克蘭越界,進行攻擊。

普萊斯指出,「我們沒讓烏克蘭越過邊界進行攻擊,我們也不鼓勵烏克蘭越界攻擊,我們跟全球所做支援烏克蘭的一切,都是在支持烏克蘭的獨立,跟他們的主權和領土完整。」

由於俄烏戰爭超過九個月,最近和談相關議題又再次被提起。烏克蘭跟俄羅斯,卻在聯合國安理會討論烏克蘭人道主義議題時,又打起口水戰。俄羅斯認為,是美國跟烏克蘭要持續戰爭,沒有和談誠意,但烏克蘭則是反諷俄羅斯,做賊喊捉賊。

烏克蘭駐聯合國大使基斯利茨亞說:「被侵略的是我們的領土、被殺害的是我們的人民,俄軍正在摧毀和搶劫我們的家園,每當莫斯科試圖披著羊皮,並勸我們相信,在抵抗和平努力的,不是侵略者,而是受害者時,請牢記這些事情。」

而烏克蘭國防工業公司曾在4日宣布,射程達1000公里的攻擊型無人機,已經進入最後研發階段,美國國防部長奧斯汀也已經表態,不會阻止烏克蘭自己提升國防能力 ,將默許他們擁有遠程攻擊武器。


 

相關議題

相關新聞