俄重兵集結烏克蘭邊境 美警告一旦入侵將致嚴重後果

俄羅斯再次在烏克蘭邊境集結重兵,消息一出,引發北約、華府和莫斯科的緊張關係。美國國務卿布林肯提出警告,說俄軍一旦入侵,勢必將遭受前所未有的強力經濟制裁。

烏克蘭外交部長庫列巴,日前在拉脫維亞里加的北約外長會議,表示俄羅斯又在克里米亞半島、烏克蘭邊界地區,集結了11萬5千名兵力,軍事入侵的態勢相當明顯。庫列巴呼籲採取三管齊下方法,包括明確的與莫斯科溝通,準備好制裁方案,以及擴大對基輔的軍事援助。

烏克蘭總統傑林斯基1日在國會發表年度演說時指出,東部頓巴斯內戰已經了持續八年,如果不直接與俄羅斯談判的話,戰爭就無法結束。

傑林斯基表示:「我們必須對話,我們必須對談,並知道我們有強大的軍隊。」消息一出,首都基輔的獨立廣場晚間湧現兩千名示威者,指控傑林斯基背叛國家利益,把大家給騙了,要求他辭職下台。

基輔示威者說:「瓦格那(傭兵)案,就是背叛我們國家利益的實證,在我看來烏克蘭總統欺騙了人民。」

烏克蘭東部的軍事發展,又再度在北約、華府與莫斯科之間引發緊張關係。美國國務卿布林肯2日預計將在斯德哥爾摩舉行的,歐洲安全暨合作組織會議,與俄國外長拉夫羅夫進行場邊會談。布林肯行前在里加警告俄軍一旦入侵,勢必將遭受前所未有強力的經濟制裁。

克里姆林宮反駁稱沒有入侵烏克蘭的計畫,並把緊張局勢歸咎於西方提供現代武器給烏克蘭,在黑海進行軍演,以及出動轟炸機在俄國邊界飛行等事件。另一方面,華府與莫斯科相互驅逐外交人員出境的行動,則是又有新進展,俄國外交部發言人沙卡洛娃1日下令在莫斯科待超過三年的美國大使館人員,都必須在明年1月31日前返回美國。以回應美國上星期下令27名俄國大使館人員及其家屬,明年1月30日離境的行動。

九合一選戰解析

相關新聞