福島核廢水擬排入海 IAEA團隊實地審查

日本打算在2023年4月將稀釋後的福島核廢水排放入海,遭到鄰近國家提出抗議。由國際原子能總署IAEA組成的專家團隊已抵達日本,今明兩天將赴福島電廠實地審查,最快18日會召開記者會說明。

日本研擬要排放福島核電廠含氚核廢水到大海,國際原子能總署組成15人的專家團,前進日本展開為期5天的行程,並與東電公司和相關省廳進行意見交流。

國際原子能總署核能安全與保安署總署長卡魯索表示,IAEA審查會以客觀和可信及科學為原則的方式進行,公開透明的訊息會傳遞到日本及其他地區。

311大地震引起福島核災,至今超過10年。前首相菅義偉在任內拍板,要在2023年春季排放核廢水到大海。雖然當局宣稱,稀釋過的核廢水每公升含氚量不到1500貝克,是日本境內標準的四十分之一,但還是引發漁民以及國際的不滿。

當地居民認為,「福島電廠儲存了大量受汙染的水,政府計劃將其倒入大海,沒有人知道這個行為會造成什麼影響。」

根據東京電力公司統計,儲水槽裡137萬噸的廢水,將在今年達到極限。日本政府期盼在國際原子能總署的實地考察後,能夠化解外界疑慮。日本外務省軍縮不擴散科學部長海部篤指出,「為了提高透明度和促進海內外對日本的瞭解,與核能領域的專業組織IAEA合作,是極為重要的。」

IAEA專家團15、16日會先參訪福島第一核電廠,預計18日會召開記者會。另外,台灣雖然不是會員國,已規劃自行籌組觀察團,只是礙於日本邊境政策,外國人無法入境,目前仍在與日方協調。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查