日福島核廢水擬2023年排入海 國際原能總署勘查肯定

為檢驗日本福島核廢水稀釋排入大海的安全性及過程,聯合國國際原能總署(IAEA)組成跨國專家團體,14日至日本現勘。經過5天實地審查,今(18)日召開記者會,肯定福島核廢水排放的前置作業工程。不過當地居民擔心,外界對福島食品安全仍有疑慮,希望IAEA提供更多具體證據,說服民眾。

日本2021年4月中旬,決定在2023年將福島核廢水稀釋排入大海,聯合國國際原能總署(IAEA)組成15位專家團體,包括中國、南韓等專家在內,在14日抵達日本,檢驗稀釋核廢水排放的過程與安全性,並且在15、16日前往福島核一廠視察。

IAEA核安與保安署副署長艾芙拉表示,本次派遣專家團隊已在一週內採取樣本,並獲得重要的淨化技術資訊。

日本預定從2023年春季開始,藉由建造通往大海的水下隧道,排放超過100萬噸的核廢水。IAEA專家團體在15、16日視察福島核一廠時,不只聽取簡報,還檢驗了透過ALPS「多核素去除設備」淨化核廢水後,經過稀釋的輻射狀況。17日與中央經產省、東京政府開會後,在18日進行視訊記者會,對東電廢水排放前置作業給予肯定評價。

艾芙拉表示,雖然前置作業仍在進行中,「但是對這一週任務的評價,可以認定為是個良好的開始。IAEA專案小組這一週的審查報告,預計將會在2個月後發表,對這週談論到的技術問題將會做更詳細的報告。」

儘管IAEA已保證會在廢水排放大海的前、中、後過程,不斷進行視察與監測,但排放核廢水的決議,依舊讓當地居民、漁民憂心,可能加深外界對在地生產食品的誤解。不少居民期盼如果IAEA認為計畫可行,必須提供更多具體證據,說服民眾。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查