幸福巴士開進偏鄉 已推廣321條路線

不熟悉手機預約,許多長者還是習慣打電話來公所預約「幸福巴士」。新北市雙溪鄉公所人員馬上代為服務,若是四人以下搭乘,預約幸福巴士,就是以計程車來載客。

車身上印有幸福巴士的計程車小黃,直接開到家門口載人,前往乘客預定地鄉公所。這天剛好是顏女士預約施打第三劑疫苗的日子,外面天氣冷又下著大雨,有了幸福巴士開到家門口搭載,真的方便許多。

民眾說:「如果沒有這個幸福小黃的話,他們大概就不出來了。因為對他們來講,交通就是一個很大的問題,因為對長輩,長輩就會認為說,出門要花錢那不如還是待在家。」

新北市雙溪目前雖然在轄區內有免費巴士,不過班次並不多,因此公路總局補助投入幸福巴士營運。目前服務最多的就是長者回診就醫,以及施打疫苗。為便利在地民眾,十人以上還可以預約小巴,不過,幸福巴士自去年十月上路以來,因服務的多半是長輩,還是會有數位落差的問題。

新北市雙溪區公所課長史哲鳴說明,「這都是採線上預約制,線上部分其實在,年長者這邊使用的時候,他確實有他的難度在,變成說這他可打電話進來公所這邊,我們就協助他幫忙做一個預約,但這部分可能變成說會增加他們,他們會覺得這有點不方便。」

透過手機掃QR code,就能用line預約,輸入起訖點,馬上就顯示是否約到車。雖然步驟不多,但是對於很多沒有使用手機,或不熟悉操作的長輩,預約還是一大問題。

另外,因公路總局補助經費有限,只能夠有兩輛小巴和四輛計程車接受預約,目前在地靠企業捐助,維持幸福巴士載客,要補足偏鄉這最後一哩路,還有很多細節必須努力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查