「宇宙法」管轄「地球人」?香港《國安法》的赤色風暴【觀點】

香港特首林鄭月娥。(圖/美聯社)
香港《大公報》1月初點名台灣中央研究院學者吳叡人違反香港《國安法》,指責撰文鼓吹「港獨」、涉嫌顛覆政權。《國安法》所涉對象已經遍及全球,在網路上被香港網友譏諷為「宇宙法」。該法越洋擴張、侵蝕國際社會的嚴重性再受矚目。

(※ 文:吳奕軍,鉅石智庫創辦人,關注美中台關係、數位文化、風險管理,曾任網路行銷投資高管。)

香港《大公報》1月初點名台灣中央研究院學者吳叡人違反香港《國安法》,指責撰文鼓吹「港獨」、涉嫌顛覆政權,使得香港《國安法》越洋擴張、侵蝕國際社會的嚴重性再度受到矚目。

這是首度有台灣人被指控違反香港《國安法》的指標事件。吳叡人遭受著名中共喉舌媒體《大公報》批評的文章,去年底獲頒由香港記者協會、香港外國記者會(FCC)、國際特赦組織(Amnesty International)香港分會等組織合辦的第25屆「人權新聞獎」。

吳叡人長期關注中共極權威脅、台灣民主發展以及香港政經局勢,去年以同情香港民主運動的評論文章〈致一場未完的革命〉獲頒人權新聞獎優異獎。

據悉吳叡人獲獎文章源自2019年年底受訪觀點,經整理成文於2020年2月由台灣《報導者》刊出,然而香港《國安法》在2020年6月底才繞過香港立法程序,由中國國家主席習近平簽署公布施行。《大公報》的指控是溯及既往。

攝於11月17日,香港。 圖/美聯社
圖片攝於2019年11月17日香港反送中運動。(圖/美聯社)

《大公報》指控台灣學者吳叡人

1月6日《大公報》以全版刊登〈記協無視法紀、煽獨撐暴〉一文,直指吳叡人獲獎文章充斥鼓吹港獨煽動暴力,主張「香港自主選擇結盟對象來圍堵中國」,煽動顛覆國家政權。

《大公報》引述香港退休法官黃汝榮以及法學教授傅健慈說法,表示吳叡人文章煽動香港人對國家憎恨情緒,依據香港回歸條例及刑事罪行條例第9條,該文與主辦方涉嫌「煽動意圖罪」,吳叡人可能觸犯香港《國安法》第20條「分裂國家罪」、或第22條「顛覆國家政權罪」,最高可處無期徒刑或者10年以上有期徒刑。

由於《大公報》批評的時間點正好是香港民主派媒體《立場新聞》與《眾新聞》慘遭瓦解之際,吳叡人認為北京主要目的是打擊香港記協等主辦單位,香港左報與自己只是工具。

吳叡人接受《美國之音》專訪指出,獲獎文章內容是以社會科學角度來分析2019年香港反送中運動始末,認為香港跟新宗主國中國之間的摩擦在1997年之後就已經開始,主因香港想要「兩制」、中共想要「一國」。吳叡人強調「我不是在鼓吹獨立。我是在說明,反送中運動其實是逼上梁山的結果。」

根據《德國之聲》中文版去年6月底報導,香港《國安法》生效第一年至少有117人因此法被捕,64人被起訴;《美國之音》也指出已有超過50個香港公民團體、社運組織,被迫解散或停止運作,控罪溯及既往、未審先押已成常態。

此外根據《美國之音》去年10月報導,截至去年6月,因爲反送中運動被捕者多達1.26萬人,其中有750人涉嫌「暴動罪」,其他被控罪行包括非法集會罪、傷人罪、縱火罪、襲警罪、私藏武器罪等。

更令民主人士關切的是,香港《國安法》恐怕已經讓中共魔掌伸向國際,被用來打擊與恫嚇所有冒犯中共的對象。

香港《國安法》定義廣泛,凸顯中共擴張企圖,公開反對中共或者支持香港民主運動的人士若涉足中國轄區,就等於暴露在「違法」並且被「送中」(引渡到中國受審)的風險,即使只是在中國轄區機場轉機。

國際特赦組織早在2020年7月香港《國安法》剛通過時警告,連從未到過香港的人都可能被捲入該法,身處中國轄區內的「地球人」即使只是過境,都會被此法威脅,面臨被捕危險。

此外,中國曾經與37個國家簽訂引渡條約,中共可以要求簽約國引渡鎖定對象,例如馬來西亞就曾經被中共要求引渡維吾爾人,所幸馬國政府堅持拒絕,而特別親近中共的國家例如柬埔寨,就很可能配合中共要求引渡。

截至去年6月,因反送中運動被捕者多達1.26萬人,其中有750人涉嫌「暴動罪」。(圖/美聯社)

「宇宙法」管轄「地球人」的悲劇

香港《國安法》主要針對所謂「四大罪行」:分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,在66條近萬字的內容中,最值得國際人士注意的第38條內容,不僅列管香港人,還管到境外人士,當然包括台灣人。

香港《國安法》第38條規定,不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外,針對香港特別行政區實施本法規定犯罪者,適用本法。也就是即使不是香港人,只要被中共與港府認定有犯下前述「四大罪行」,將被「依法」逮捕。

香港《國安法》所涉對象已經遍及全球,經常前往香港等中國轄區的台灣民眾僅能提高警覺自我審查,只要是被中共認定涉嫌觸犯前述「四大罪行」的「地球人」,也最好別再前往香港等中國轄區了,除非中共倒台。此法迅速在網路上被香港網友傳神地譏諷為「宇宙法」,體現香港人在無奈時代悲劇中獨特的黑色幽默。

中共拿香港《國安法》操兵練將、打擊異己,對象已經不限於香港人與香港團體,包括在香港的國際組織、國際企業、外籍人士,以及境外人士、「地球人」,而且是否觸犯,是中共說了算。香港《國安法》已如赤色病毒肆虐國際,對中共而言,恐怕也將會是反噬一口的禍害。

(​​本文為作者觀點,不代表本站立場)

香港《國安法》第38條內容,不僅列管香港人,還管到境外人士。(圖/美聯社)

相關新聞