港《眾新聞》宣佈1/4停刊:身在風眼,必須確保船上人平安

繼香港《立場新聞》遭大搜捕後停刊,親泛民主派媒體《眾新聞》宣布將在1月4日停刊,「今天是2022年1月2日。成立5年的眾新聞,要跟大家告別」。港版國安法上路後,香港新聞自由加速緊縮,外界就曾預料《眾新聞》將成為繼《蘋果》、《立場》後,遭政治追殺的目標。

甫邁入2022年,港媒《眾新聞》宣布將在1月4日停刊,網站也將在一段時間後關閉。繼《蘋果》、《立場》遭搜捕後,《眾新聞》就曾被預言是下一家遭港府整肅的對象,聲明中也表示,「身在風眼,我們這隻小艇,在風高浪急的當下,情況嚴峻。在危機中,我們必須先確保船上的所有人,可以平平安安」。這也是七個月內第三家香港親泛民主派媒體宣告停止營運。

《眾新聞》成立於2017年1月1日,由前《明報》總編輯劉進圖、前香港記者協會主席岑倚蘭等資深新聞工作者創辦,有感於香港新聞自由堪慮,因此創立「為公眾利益、為公眾服務」的媒體,盼傳承專業新聞精神、回歸新聞初心。

《眾新聞》首篇文章寫道,「眾新聞在2017這個特別的元旦誕生,因為,我哋想喺以後嘅日子,不論太陽高掛或是風吹雨打,都陪住你唱番呢句:『同熱愛這片土地,大家刻骨銘記,愁或喜,生與死,也是香港地。』」今日宣佈停刊,令不少港台讀者不捨。

2021年12月29日,《立場新聞》辦公室遭香港警方國安處兵分多路搜查,並拘捕六名現任及前任的高層人員。同日下午,立場新聞宣布,即日起停止運作,並遣散所有員工。

當時外界就預料,《眾新聞》恐成為下一個遭政治追殺的目標。結果不到一週,《眾新聞》就自行宣告停運。

另外,由《鏗鏘集》前員工組成、於《眾新聞》平台播放的節目《眾聲集》也宣佈即時停止製作,監製李賢哲於聲明中表示,「不要懷憂喪志,無論身處何地,都繼續關心你愛的人」。

我們說過:「不要懷憂喪志,讓我們再一起試試」。從《鏗鏘集》的離散,到《眾聲號》的再聚,這短短幾個月裡,我們一直在嘗試,一直在努力。不過,時代的巨輪下,我們都很渺小。

註:《鏗鏘集》為香港電台專題節目,過去曾製作「721元朗事件」專題報導,負責調查的記者蔡玉玲更因此被港警拘捕。2021年7月因政治因素,有多名工作人員遭不續聘。

《眾聲集》x《公視新聞網》

相關新聞