反送中週年 港人悼念首位殞命抗爭者 | 公視新聞網 PNN

反送中週年 港人悼念首位殞命抗爭者

香港反送中運動第一名身亡的抗爭者梁凌杰,15號逝世滿一週年。昨天在金鐘、屯門和天水圍等地都有民眾為梁凌杰舉行悼念活動。在梁凌杰墜樓的事發地點太古廣場,從白天到黑夜共有上萬民眾前往致意,而港警也出動大批警力在旁戒備。

樂聲中,身穿黑衣、手持白色鮮花的民眾來到香港金鐘,悼念在反送中運動首位辭世的參與者梁凌杰逝世一年,到了晚間八點,現場仍有千名民眾排隊,並紛紛亮起手機燈光致意,祭壇擺滿白色紙鶴,前來悼念的民眾說,永遠不會忘記這天,「讓大家記得這是多麼悲傷的事,即便只是失去我們其中一員。」

1592275295c.jpg(圖/美聯社)
1592275346d.jpg
2019年6月15號,35歲的梁凌杰穿上寫有反對特首和港警字眼的黃色雨衣爬上高樓,在棚架掛上抗議海報,最後和警方對峙時,墜樓身亡。

香港泛民派團體民間人權陣線呼籲梁凌杰辭世滿週年這天,民眾穿黑衣、戴白絲巾到事發地點太古廣場追悼。從上午開始出現人潮,一旁則有大批警察待命,警方一度攔查到場民眾,並發生零星口角。香港民眾說:「因為他過世一週年了嘛,所以帶些花來給他,已經過了一年,但現在仍然沒有很明確的出路,想提醒自己和所有香港人,我們不會放棄。」

梁凌杰父親接受香港媒體採訪時透露,受到政權百般阻撓,他想兒子討回公道,要求調查死因,也呼籲年輕人別讓悲劇重演。
 
1592275313h.jpg(圖/美聯社)

相關新聞

留言區