富者越富、貧者越貧 Omicron大流行加重弱勢負擔

Omicron在全球大流行,開始有公衛專家建議民眾選擇高品質的口罩,更頻繁檢測,但防疫成本轉嫁到人民,恐怕會成為弱勢族群的負擔。尤其在當前,全球皆面臨通膨壓力,民生必需品紛紛喊漲,不少家庭甚至無力負擔電費。根據國際慈善組織樂施會的一項調查報告指出,疫情加劇但全球富豪的資產,在過去兩年可以說是翻倍成長,這也凸顯出貧富差距逐漸擴大。

在Omicron快速傳播下,全美在過去一週新增確診人數,每天維持在80萬例。為了遏止疫情蔓延,美國疾病預防與控制中心,更新配戴口罩的指南,建議民眾配戴防護力最高的口罩。史丹佛大學傳染病專家卡蘭表示,「(CDC)現在鼓勵大家使用高過濾的口罩,因為這能夠有效對抗Omicron。」

美國現在採取的策略,不再是靠封城控制疫情。除了呼籲打疫苗,還加發快篩劑、分送口罩。白宮宣布,預計未來幾週,會在全國免費發4億個N95口罩,和10億份快篩試劑。

有美國民眾說,「我是要來拿口罩的,因為我找不到,而且N95它們太貴了,要花2到3週才能買到。」也有藥師指出,「一盒裡面有二、四、六、八、十,共20個檢測劑,然後外頭有一個長長隊伍,排了至少30人在等待,但我們沒有多餘的可以給他們。」

藥局還沒開門,門口早已大排長龍。Omicron病例激增,但公費篩檢人數暴增,醫院檢驗量能有限,因此不少國家的政府,鼓勵曾經接觸過染疫者,且沒有任何症狀的人,待在家自我檢測。但這反而造成抗原快篩劑缺貨,有錢也不一定買得到。

有西班牙民眾表示,「你必須早起來,如果晚了一步,一下庫存就沒了。」疫情嚴峻,防護力較高的口罩和快篩劑的需求暴增,對經濟拮据的家庭來說,是額外一筆負擔。哈佛大學社會學教授施耐德指出,政府把疫情擴散的防疫工作,丟給經濟困難的勞工,將會加劇不平等的亂象。

美國總統拜登說,「COVID-19造成經濟上面的併發症,包括整個世界的物價快速上漲,人們在加油站、雜貨店,甚至其他地方都能看到。」

全球供應鏈瓶頸,能源成本上升,以及強勁的消費需求,催生了全球通膨浪潮。美國公布2021年12月的消費者物價指數,年增7%,是近40年來的新高。同時,英國去年12月的通膨率,也飆升到1992年以來最高。

聯合國秘書長古提瑞斯指出,「通貨膨脹的負擔、財政空間萎縮,還有利率持續飆升,能源和食物價格衝擊每個角落,也阻礙了經濟復甦,尤其是在低收入和中等收入國家。」

富裕國家的央行,準備透過升息,阻止通膨惡化。但貧窮國家應對疫情衝擊、對抗通貨膨脹的能力較弱,落後的幅度只會越來越大。樂施會執行董事布赫說明,「這場疫情已經成為富豪的大財源,當政府實施救援計畫,在經濟和金融市場挹注數兆美元資金,以支援所有人的經濟時,就會看到很多資金進入富豪的口袋,事實上全球99%的人財務惡化,1.6億人陷入貧困。」

國際慈善組織「樂施會」調查報告指出,全球最有錢的十大富豪,包括亞馬遜創辦人貝佐斯、特斯拉執行長馬斯克與Meta執行長薩克柏格,在疫情期間資產翻倍成長。光在2020年3月到2021年11月間,十大富豪的財富,從7千億美元增加到1.5兆美元,平均每天增加13億美元。

布赫說,「若對全球十大富豪徵稅,從他們在疫情期間的獲利,徵收99%的稅,就能夠負擔得起全世界的疫苗費用。」

新冠疫情將1.6億人口推入貧窮線下,更造成全球99%人口收入減少。在富者越富、貧者越貧的經濟暴力下,每天有2.1萬人,因缺乏醫照護、飢餓、性暴力和氣候變遷而死亡。

「人們在乎、消費者也是,但我們需要讓他們有機會,能夠透過支出來支持社會發展,」亞拉國際公司執行長霍爾瑟說,「但我們如何才能重建信任,又要如何才能在收入不平等的情況下,建立新的社會契約。」

專家警告,疫後經濟復甦的步調落差,將會影響未來在面對氣候變遷的政策上更難達成共識。貧富發展不均的情況持續,當下一個全球性的風險來臨,恐怕沒有一個人可以置身事外。

相關新聞