中國稱屏東輸出石斑魚有違法藥物 農委會檢驗無異常

中國在月初向我方通報,從屏東輸入的2批石斑魚,驗出違法藥物;而漁業署擴大檢驗,目前17家養殖場皆無異常,確認養殖端沒問題,會進一步追查所有環節,不過目前中方對於我送交的資料,仍無回應。

屏東2家養殖場輸出中國的石斑魚,遭對岸通報驗出還原性孔雀綠等違法藥物,漁業署擴大檢驗共用活魚運搬船的15家養殖場,結果皆合格,是否又再次遭中國針對性指控?農委會認為,這次符合國際規範。

農委會主委陳吉仲表示,「所以他是針對這兩家先暫停輸入,這樣的做法,我想符合相關的國際的規範,跟其他國家的做法。」

中華民國養殖漁業發展協會指出,石斑魚從養殖場到市場,中間還有車輛、船隻運輸等環節需要檢視,支持漁業署擴大追查,傾向先不做政治解讀。

中華民國養殖漁業發展協會執行長侯彥隆則說,「坊間確實大概有這樣的疑慮,我們也不太多做揣測太多,還可以再去談貨艙車,這些都可以再釐清。」

漁業署則強調,會展現為自家產品負責的態度,目前已將被驗出違藥的兩業者名單,提供給中方,接下來也會提供檢驗報告。

漁業署長張致盛表示,目前中國尚未提供回應,「不過我們這邊所做的事情,就是還是要從生產端這部分,確保我們出口的品質。」

另外,業者也認為,需進一步釐清對岸檢驗的方式與標準,是否與我方存在落差;漁業署則打算26日舉行精進會議,探討哪個環節可再強化管制,設法讓此次石斑魚事件聚焦在科學而非政治。

相關新聞