推廣國產養殖鮮魚見成效 金鯧漸取代白鯧

農曆春節將至,漁業署表示,近幾年推廣國產養殖鮮魚,逐漸看到成效,比如價高的白鯧,越來越多民眾以養殖的金鯧取代,價格也便宜。

煸炒過的金鯧,和白蝦、文蛤一起在高湯內滾煮,以養殖魚貨為主角,取其諧音的「昌旺有餘」,是適合農曆春節的吉祥年菜。

中華民國養殖漁業發展協會常務監事蔡國華表示,「台灣的養殖技術其實是蠻成功的,再加上現在目前尤其這個尖端高科技的一個養殖,所以養殖出來的水產品都相當的優質。」

但若這道年菜使用白鯧,價格將大不同,因為白鯧都為海裡捕撈,台灣本身產量低,過往成人手掌約一台斤,批發價就要價900元。即便今年白鯧因去年有剩、今年又進口,批發價便宜約一百,跌一成,仍不比每台斤120元的金鯧便宜。

漁業署長張致盛表示,「我們的黃金鯧是在國內可以養殖的,在品質控管部分,我們更可以做到更周全,所以其實國人用黃金鯧來取代白鯧這個趨勢越來越多,我想這也會影響到整個其他魚它進口的價格。」

國內養殖魚業產值每年達380億元,約佔整體漁業產值四成多,漁業署表示,近幾年推廣養殖用魚適於圍爐聚餐、送禮和祭祀,尤其去年受疫情影響,出口運費大增,影響國外市場,去年花許多力氣在內需市場,像是午仔魚、石斑魚,本來高度依賴外銷,目前內銷量有大幅提升。

相關新聞