中以驗出禁藥為由禁台石斑禁口 再掀養殖漁業借單問題【更新】

中國宣稱,從台灣進口的石斑魚檢出禁藥,因此禁止輸入,這在養殖業界盛傳,依然是借單出問題,波及到合法業者引發不滿。因此有業者認為,應該從源頭把關,建立制度、杜絕借單的情況。但漁業署追查,被點名的2個船班,當航次所載運的11個養殖場進行查驗,下午確定魚體合格,會把結果通知中國的窗口。

石斑等魚切片擺上來,整個活動現場熱鬧滾滾,高雄市長陳其邁跟林園養殖協會等單位,共同行銷漁產品。因為日前中國以台灣進口石斑魚驗出禁藥結晶紫,宣布禁運台灣石斑,讓業者憂心受衝擊。

漁業署副署長林國平指出,「2家的運班船,他承認說有11家實際供貨的養殖場,針對這11家,我們就開始去驗他們的這個貨,跟限制他的這個石斑魚的移動。」

原本中國通報這2船是由3家養殖業者供貨,但業者根本沒出貨,後來船班業者才承認供貨商是另外11家養殖場,漁業署對這11場的魚體,逐場查驗結晶紫、孔雀綠等禁藥項目,16號確定全數合格。雖證實沒禁藥,但也再次突顯出養殖漁業的借單問題,所謂借單就是漁獲運輸業者,為湊足漁獲,一船可能裝來自不同養殖場的漁獲,為了報關,只以其中一間合格漁場申報,裡面卻可能混進養殖黑戶的魚。

漁業署強調會盡快給外界答案,而養殖業界傳出,這次問題可能是借單造成,就是漁獲運輸業者,為湊足漁獲,一船可能裝來自不同養殖場的漁獲,為了簡化報關流程,只以其中一間合格漁場申報,但裡面卻可能混進養殖黑戶的魚。

屏東石斑養殖業者陳登木說,「落實就是說,你今天有載幾個養殖業者,幾個養殖場,你就是全部都把它登記進去。」

面對中國不時刁難,很多養殖業者紛紛轉內銷或加工,也找方法為品質把關。台南養殖業者郭俊瑋說,「(產品)共架共選的狀況之下,是好事情,但是就是把這個樣品去做好留存,如果真的出問題的時候,就是溯源管制。」

過去不少農漁產品的出口大宗都是中國,導致一出問題對產業影響就很大,近幾年政府跟業者積極拓展海外市場及內需,就希望避免產業受到台海政治問題影響受挫。 

全台敬老金大調查

相關新聞