年年有餘白鯧價昂 漁業署:改選購養殖金鯧

民眾過年喜歡選購白鯧魚,不過它的價格越來越貴。漁業署建議,民眾改選購養殖的金鯧,可以大大節省荷包,吃養殖魚類已是世界趨勢。

過年吃魚年年有餘,國內養殖魚類從石斑魚、台灣鯛、鱸魚、到金鯧種類繁多。過去國人喜愛白鯧,不過隨著捕撈量減少,成人手掌約一台斤,批發價就要價900元 ,而且越大越貴。漁業署呼籲民眾年節可以以國產養殖的金鯧取代,肉質更緊實細緻、價格更親民。漁業署署長張致盛表示,「白鯧大部分都是在海裡捕撈的,而且台灣本身,我們的產量比較低。那金鯧是國人飼養的,所以牠本身的價格會差到兩倍半左右。」

國內養殖魚業產值每年達380億元,約佔整體漁業產值四成多。漁業署指出,全球養殖魚類消費量已經超過捕撈魚類。而產值也持續攀升,養殖石斑魚的漁民也力求開拓內銷市場,搭配冷鏈技術,推出更適合單身與小家庭的消費模式。養殖業漁民陳啓宏說:「北部的朋友他們不會殺魚啊,什麼叫殺魚?我們一定要幫他處理好,所以我要嘛就全魚更小隻,要嘛就是把牠切成魚排、魚片、沒有刺,或是說涮涮鍋魚片,或是切魚塊、煮湯等等很多的方式。」

漁民澄清並非石斑魚外銷萎縮才轉回國內市場,而是意識到國內對養殖石斑的推廣不足。而農委會也提出四年100億元的養殖發展計劃,要選出外銷五大魚種,輔導協助產業更有競爭力。