美商會87%會員對台未來1年經濟有信心 能源政策引會員關注

台灣美國商會發布2022商業景氣調查報告,結果發現,有8成7會員對於台灣未來1年經濟表現有信心,但有高達9成會員認為政府該逐漸放寬邊境管制措施,而且去年5月兩度大停電,加上電力設施火警新聞等,也都加深今年美商會會員對能源政策的憂心。

受新冠疫情影響,雖然2021年對世界經濟充滿挑戰,但由於全球對台灣出口產品需求仍高,台灣美國商會發布最新商業景氣調查報告,結果顯示,有高達87%國際企業會員對於2022年台灣經濟前景高度樂觀。

台灣美國商會會長施立成認為,繼續維持公開透明的一個法治環境,周遭包含美國在內的其他重要的經濟合作夥伴,有更緊密商業上跟貿易有關的協議,能夠妥善解決的話,再加上進一步跟周遭的貿易合作夥伴,有更好的貿易上的協定簽訂的話,對於台灣整體發展是相當正面。

雖然台灣美國商會會員持續看好台灣經濟,但有高達9成會員覺得,國內疫情控制得宜應放寬邊境管制措施,且8成會員覺得現有邊境管制,對於短期商旅或獲得工作簽證..等,都會造成影響,更令人憂心的是,去年5月兩度大停電,加上去年底電力設施火警等消息,也讓會員對於能源政策的表示憂心,尤其對供電穩定、電力成本、電壓穩定性、綠能進展等的調查項目都呈現2位數成長。

施立成指出,去年有幾次跳電的情況,也不可否認會產生一定程度的影響,當然去年公投人民也有很清楚的表達意願,所以在非核家園的大前題,能源及電力的穩定提供,其實也是很多會員比較關心的。

至於各國陸續面臨的通膨問題,施立成認為,對比其他各國,台灣目前通膨仍在可控制的範圍,但仍要持續面對關注。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查