北京冬奧成政治表態舞台 各國以人權為由行外交抵制

北京冬奧將在今年2月4日登場。而這是中國相隔14年後,第二次舉辦奧運會,讓北京成了全球首個「雙奧之城」。不過這一路走來可說是充滿挑戰,先是Omicron變種肆虐全球,中國的疫情連環爆。另外,美中關係持續僵化,以美國為首,許多國家以人權考量為由,宣布進行外交抵制。結果讓運動競技場,成為政治表態的舞台。

距離北京冬季奧運開幕式,已經不到一個月的時間。所有準備工作,正緊鑼密鼓、如火如荼進行。在接下來的日子裡,來自全球近3千名運動好手和代表團,將陸續抵達中國進入防疫泡泡。參與奧運的工作人員必須完整接種、每日篩檢,交通工具也與民眾分開,防疫做到滴水不漏,就是怕Omicron攪局。

中國國家主席習近平表示,「順利舉辦即成功,就是實實在在把它辦好,真正體現綠色、安全、簡約,就是精彩,就是成功。」習近平視察奧運準備工作,但就連他自己也承認,做好新冠肺炎疫情防控工作,是冬奧最大的考驗。主要是因為境內的疫情未歇,先是西安,再來是河南和鄭州。此刻,是繼武漢之後,疫情最嚴峻的時刻。

民眾說,這些措施是必要的,每條人命都是珍貴的,都應該被保護。也有民眾提到,「對我們來說是很痛苦的,因為整個社區都封鎖起來,但你有什麼辦法。」

美國智庫「歐亞集團」發布的一份報告指出,當前中國實施的清零政策,反而凸顯出國內對於病毒沒有任何抵抗力,會讓中國面臨更高的風險。雖然靠著場外築起的高牆屏障,也許可以暫時將病毒阻擋在外,但面對外交上排山倒海的抵制,也是北京冬奧一大考驗。

美國白宮發言莎琪曾於去年12月表示,美國政府將不會派出任何官員,參加2022年北京冬季奧運會。加拿大總理杜魯道也同樣於去年12月時宣布,將不會派遣任何外交代表,出席本次北京冬季奧運。

從新疆維吾爾人拘留營、對香港採取的強勢作為到網壇「彭帥事件」,中國政府人權爭議從未間斷。美國則以中國侵害人權,行種族滅絕為由,宣布抵制。隨後五眼聯盟全員跟進,不派政府代表出席。對此,中國痛批,各國的杯葛已經違反奧運精神。

中國外交部發言人趙立堅在當時即表示,美方出於政治操弄的目的,在沒有受到邀請情況下,自導自演了所謂不派外交,或官方代表出席北京冬奧會的鬧劇。除了政治上的角力,流亡他鄉的維吾爾族人,也在世界各地快閃抗議,希望能喚起民間的重視。

西藏青年議會秘書長索南次仁表示,「我們敦促國際社會,透過抵制冬奧會來讓中國承擔責任,我們也要求參賽者、運動員抵制冬奧,甚至是退還沾有血跡的獎牌表達抗議。」

原本是冬季運動盛事,卻逼得各國必須在「對中政策」上做出表態。不過俄羅斯總統蒲亭則是力挺到底,不顧西方抵制,宣稱要與中國領導人達成新的合作模式。

俄羅斯總統蒲亭表示,「這是錯誤的政策,各國試圖利用體育,來解決當前的政治問題是錯誤的,因為這樣也無法阻止中國的發展。」

2008年,北京第一次舉辦奧運,盛況空前。英國《衛報》稱,這是中國積極要與世界接軌的象徵,試圖以強國形象,重返國際舞台。時隔14年,中國已躍升為世界第二大經濟體,北京正式成為世界首個「雙奧之城」。但因為新冠疫情,加上中美關係局勢變化,難以締造輝煌榮景。

相關新聞