中國培育6複製警犬 4個月大入伍受訓 - 公視新聞網

中國培育6複製警犬 4個月大入伍受訓

為了節省時間和訓練費用,中國公安當局今年開始用基因複製警犬,北京上個月就有6隻小警犬,加入訓練。

訓練人員一聲令下,警犬對著扮成歹徒的員警一撲而上。不論是跳圈、還是爬上矮牆,動作都很俐落。這是中國北京公安局最新訓練出的一批警犬,仔細觀察這些警犬們的五官跟神態,會發現牠們可以說是完全一樣。

北京公安局刑偵大隊警官馬金磊表示,「這6隻犬出生之後,我們也可以觀察到牠們在外表是完全一致的,在學習能力、占有欲望跟選取能力這些方面,也都是非常高的相似性,這些都為我們做警犬進一步的精準繁育。」

這6隻警犬,是從優秀的警犬中,選出5歲的斯吉丁、和4歲的阿里,擷取皮膚樣本,培養出胚胎後,進行基因繁衍。6隻小狗在今年8月出生,因為是複製基因出生,是高科技下的生物,因此取名都用「科」字輩,分別科忠、科誠、科智、科慧、科創、科新。其中4隻是一胎4胞生,是全球首例,也讓北京公安局成為中國公安機關有最多警用複製犬的單位。

馬金磊說,「下一步我們將在6頭克隆小犬訓練上,繼續加班加點的訓練,通過我們全方位的訓練,培養出更優秀的克隆警犬。」

培育複製警犬的,是北京公安局「警犬基地」。這個基地從1954年成立以來,繁衍、訓練過1978隻警犬,有「中國首都警犬搖籃」的美名。但因為優秀警犬的培訓期需要4到5年,成本高達台幣175萬到220萬不等,因此在2019年年初,有了複製優秀警犬基因的想法。馬金磊表示,科研團隊將繼續在警犬的體細胞庫進行深入研究,其中包括批量的克隆警犬。

儘管這6隻小警犬才4個月大,但牠們的能力出眾,已經在日前分別穿上北京警犬服飾,並佩戴警徽和彩色項圈,正式成為北京警犬隊伍的成員。


 

留言區