美中關係緊張 中國新任駐美大使秦剛抵美

就在美國改朝換代、美中關係走向混沌不明的時刻,中國前發言人秦剛抵達美國華府,接替擔任駐美8年的崔天凱,成為新的中國駐美大使。同一時間,拜登政府的國防與外交首長,分別訪問了兩個和中國有利益衝突的友好國家。國防部長奧斯汀到了越南,國務卿布林肯則訪問了印度,還會見流亡當地的藏人政府代表。

照片中坐在布林肯正對面的,是西藏流亡政府行政中央的駐德里代表,相當於駐印度大使的忠群歐珠。外電普遍認為,這個行動勢必讓北京當局相當火大。而美國國會參眾兩院的部份跨黨派議員,也聯名致函拜登,要求行政部門透過外交系統,呼籲盟邦一起抵制,預定在明年2月舉辦的2022年北京冬季奧運會。理由是中國持續破壞維吾爾族與藏人,甚至到了種族滅絕的程度。當然,美國國會的動作更踩到了中方的痛腳。

中國外交部發言人趙立堅回應,「這嚴重違背奧林匹克憲章精神,損害的是各國運動員的利益,和國際奧林匹克事業。」

從外交的角度來看,美方派出國務卿與國防部長,分別訪問的印度與越南,都和中國有利益矛盾。印度才跟中國在喀什米爾邊界爆發軍人集體鬥毆,越南也頻頻在南海,與中國船隻交手。

不過,日前抵達華府的中國新任駐美大使,也是資深外交部發言人出身的秦剛,則釋放出對雙方關係表示樂觀的正面訊息。

中國駐美大使秦剛說:「中美關係面對了一個新的契機,不只是充滿了困難與挑戰,也存在著可觀的機會與潛力。」

而秦剛眼中的的機會與潛力是什麼,還需要時間去觀察。

相關新聞