英出現Omicron首例死亡 倫敦排隊打第3劑

別再以為染上Omicron頂多輕症,英國第一起相關死亡病例已經出現;13日倫敦多處接種站出現第3劑排隊人潮,衛生大臣賈維德甚至預測未來48小時主宰倫敦疫情的病毒將是Omicron。

就怕Omicron找上自己,不只倫敦許多接種站大排長龍,家用快篩試劑也是一盒難求;國民健保服務NHS在推特公告系統忙碌、請耐心等候或明天再試。

排隊接種者蘇伊說:「我認為如果你不擔心,那就太傻了。」

被認為頂多造成輕症的Omicron,如今在英國已經出現病故案例,而政府原本宣告倫敦的感染者有1/3是Omicron,卻在一天後發現快速增加。

英國首相強生表示,「現在倫敦的感染者約有40%為Omicron,是的Omicron正使人生病住院,而令人難過的是至少有1例確診病患因為Omicron而病故。」

英國自11月27日出現第一起Omicron確診病例至今,採取更嚴格的防疫措施,並呼籲民眾盡快接種加強針,就是為了避免醫療體系崩潰。

衛生大臣賈維德說:「我們預期Omicron將在接下來的48小時成為主宰倫敦疫情的病毒,其實現在已經有10位確診病患住院中。在預防症狀性感染,第3劑防護力效果為70%。」

儘管專家還在研究Omicron,但是至少已經知道打兩劑疫苗是不夠的。牛津大學疫苗團隊主持人史奈普表示:「若你再接種1劑輝瑞BNT,你會看到抗體明顯增加,便更可能可以提供針對Omicron的交叉保護。」

英國科學家最新研究發現兩劑疫苗不足以誘導出足夠對抗Omicron的中和抗體,也顯示之前曾染疫或打過疫苗的人,為什麼還是會感染;相關研究目前尚未經過同儕審查。

 

相關新聞