倫敦知名地標塔橋歡慶125週年

英國首都倫敦知名地標塔橋,上週日歡慶它125歲的生日,一起來看看英國人如何幫他慶生。

坐落在英國泰晤士河畔的塔橋,6月30號正式邁入第125個年頭。過去一個多世紀以來,塔橋不但肩負紓緩當地交通的重任,也見證了首都倫敦的變遷與發展。時至今日,它別出心裁的活動橋設計,依舊吸引無數遊客駐足觀賞。

一名美國遊客表示:「我十年前就來過這裡,但當時我沒有跨過橋。所以這次能夠實際跨橋,有如美夢成真。你知道那個笑話,就是所謂的船到橋頭自然直。塔橋是歷史的一部分,也是生活的一部分。」

從超過50個設計中脫穎而出、並且耗時八年完工的塔橋,當初是為了因應倫敦人口激增、水路和陸路交通繁忙的問題而創建。1894年啟用之際,當時的英國王儲,也就是後來的愛德華七世,還參與了開幕典禮。塔橋的構想非常明確,就是希望可以在滿足過橋需求的同時,也不影響橋下船隻進出來往。至於離河面高42公尺的高架走廊,則是方便行人跨橋所做的設計。不過,這個長廊並不是一直都有開放,在1982年重新啟用之前,曾經關閉長達近七十年。

塔橋負責人厄利表示:「當時是說走廊使用率低,所以才考慮關閉。因為很多人都只顧著看橋面升降,嘖嘖稱奇,沒有真的去使用它。但實情是走廊被娼妓佔據,市府又不想叫警察來處理,所以就把走廊給關了。」

從19世紀步入21世紀,塔橋的升降裝置已經由最初的蒸汽驅動,轉為油和電力驅動,升降次數也由落成第一年的6000次,大幅遞減到目前一年750次。不過,塔橋的魅力歷久不衰,去年還創下突破86萬人次造訪的紀錄,僅在附近觀賞和拍照的各國遊客更是不計其數。