WHO警告未來6至8週 半數歐洲人恐感染Omicron

世界衛生組織昨(11)日示警,未來6到8週恐怕半數歐洲人都會感染Omicron,不要太快將疫情視為地方性流感化,上星期歐洲新增確診超過700萬例,兩週就翻倍增加。

人口約700萬的塞爾維亞,11日首都貝爾格勒一座篩檢中心外出現排隊人潮,因為前一天該國通報新增確診近9000例。

貝爾格勒市民喬傑維奇表示,「我們全家都感染了。」

同一天,波士尼亞新增確診近2300例、19病故;克羅埃西亞新增近8000例、38病故。這些東歐國家因為允許人們在假日期間,進入滑雪場、參加宗教聚會與露天音樂會時,不用防疫限制,現在確診數暴增,當局均已宣布限制集會並強制戴口罩。

世衛歐洲區辦事處主任克魯格表示,「歐洲跟中亞53國裡,有50國通報出現Omicron病例,該病毒正迅速成為西歐的主流,目前正在巴爾幹地區蔓延。未來6到8週,歐洲將有超過一半人口感染Omicron。」

歐洲在今年第一週,就出現超過700萬個Omicron新增確診,世界衛生組織認為現在還不應該將疫情視為類似流感的地方性流行病。

世衛歐洲區新冠疫情事件負責人史摩伍德認為,「地方性流行病的傳播必須是穩定而且可預測,但2022年才剛開始,從現在的情況看來還差得遠。」

Omicron快速傳播力,讓全球公衛專家持續研究其特性,發現對上呼吸道的影響可能比肺部更多。美國11日通報住院數近15萬人,創下歷史新高,世衛認為Omicron演化相當快,仍然有很高的不確定性,也是對抗疫情的新挑戰;而現有疫苗能否提供足夠的防護力,以及是否需要針對Omicron研發新疫苗,尚無答案,科學家也還在研究Omicron對疫苗的免疫逃脫潛力等多項反應。
 

相關新聞