Omicron疫情侵襲南非 年輕族群僅2成有接種疫苗

新冠變種Omicron最初通報國南非如今成為染疫大國,然而許多大學生被錯誤訊息誤導而不想接種疫苗,比起染疫他們更擔心學習受阻;在各國急欲研究Omicron之際,南非專家警告「傳播極快」很可能是主要特徵。英國則出現感染擴大情勢,Omicron已進入社區;泰國則出現首例,一位美籍旅客從西班牙入境泰國。

處於第4波疫情的南非,就算Omicron感染數較多,但過去一週在大學裡面卻有更多學生不是擔心被感染,反而比較在意考試以及假期計畫被打亂。

南非大學生齊塞爾說:「(線上授課)我們甚至不能跟其他同學接觸,並且一起討論。」

在各國正努力瞭解Omicron特性之際,南非專家根據研究警告該病毒傳播速度恐怕非常快。儘管當局宣導接種、感染防控,不過耶誕假期將到來,親友群聚使疫情像顆不定時炸彈。目前已知有較多年輕族群出現了多半是染疫的年長者才會有的重症,偏偏年輕人接種率最低,網路上錯誤訊息不斷傳開,年輕人打疫苗意願普遍不高,該國目前18到34歲族群只有1/5打過疫苗。

南非大學生齊塞爾說:「我一個朋友說他打完疫苗後頭痛,我沒說不想接種,只是想謹慎些。」

Omicron在英國疫情擴大,當局證實英格蘭多個地區出現社區感染,不過相關病例與國際旅遊史沒有關聯。

英國衛生大臣賈維德宣布,「英格蘭有261例確診,蘇格蘭71例,威爾斯4例,全英國共336例。」

6日Omicron累計確診數比前一天增加90例,為了實施包含第三劑加強針在內的擴大接種計畫,政府正招聘1萬名負責接種的人。

泰國6日公布境內出現Omicron首例,一位35歲來自美國的旅客,從西班牙入境泰國,篩出陽性,已住院治療;由於旅程嚴密自我防護,無人被列高風險接觸者,而俄國跟南美洲的阿根廷,也正式被Omicron攻破大門。

相關新聞