2022歐洲商會建議書 盼加速台灣能源轉型

歐洲商會今(25)日向我政府,提出2022建議書,特別針對邊境管制,希望台灣政府,能適度鬆綁,縮短14+7檢疫規定。對此,國發會主委龔明鑫表示,關鍵是疫苗覆蓋率,如果明年農曆年後,第二劑覆蓋率能達到七成,會和指揮中心討論開放管制。

2022年歐洲商會建議書,以「台灣揚名全球的契機」為主題,一共提出了170項議題,希望加速台灣能源轉型。

歐洲商會理事長張瀚書表示:「不管是風力發電、太陽能,應該都陸陸續續地要推出,以一個跨部會的方式來,在一個品質、速度跟價格方面,(能源政策)能夠有一個平均點(更合理公平)。」

不過,台灣嚴格邊境管制措施,讓往來台歐的商業人士很頭痛,認為14天居家檢疫,以及7天自主健康管理,時間太長,希望能適度鬆綁。國發會主委表示,疫苗接種覆蓋率不斷提升中,認為不久的將來就會逐步解禁。

國發會主委龔明鑫表示:「希望年底的時候,(第二劑覆蓋率)可以達到60%,甚至70%以上,那(農曆年)過年以後呢,(第二劑覆蓋率)這個部份就可以再提高,指揮中心應該會有,比較彈性的一些思維跟考量。」

另外,龔明鑫也分享,近期前往歐洲訪視,強調歐洲各國,都相當支持台灣能夠加入國際組織。歐洲商會也持續推動,台灣與歐盟簽訂雙邊投資協定BIA。

而台美之間合作,也有不錯進展,近期台美經濟繁榮夥伴對話EPPD,圓滿落幕,雖然近期美國表態不會加入CPTPP,不過明年將成立規模更大的經濟架構,保持對印太經貿事務的參與。

民進黨立委陳亭妃質詢時詢問經濟部長王美花:「美國還在了解持續與該區域,接觸的重要性保留的態度喔,那你覺得這有影響嗎?」王美花回應:「對台灣來說,第一個加入CPTPP,還是非常重要,因為這已經有11個國家了;那第二個呢,未來美國的,新經濟架構到底會是 具體是怎麼樣子,那台灣要不要去加入等等,我們會密切來觀察。」

行政院經貿談判辦公室表示,美國目前國際貿易戰略,印太地區採雙軌併行,除了簽訂雙邊FTA,也有TIFA投資協定。台灣現階段,先完善國內法規,與國際接軌,未來才有機會,加入美國主導新經濟架構。

相關新聞