王美花:台灣核電廠使用至期限屆滿為止 會確保穩定供電

對於日本即將重啟核能一事,經濟部長王美花表示,台灣的核電廠本來就會使用到屆期滿為止,日後會配合未來情勢,預先進行沙盤推演,確保國內穩定供電。

王美花說:「日本是因為它之前把還沒有到期的很多核電廠,因為311事件所以關閉,現在是針對這些還沒有到期的電廠,有做一些不同的打算。台灣來講,台灣其實是本來我們核電廠,就是要用到它的原來的期限,對於我們這樣的用到(既定年限期滿為止),我們也沒有提早去停(用核電廠),就一直使用到電廠的使用年限。」

去年核電佔國內總發電量的10.8%,根據政府的非核家園政策,2025年核三廠2號機除役後,國內核電廠將全面停止運轉。至於電力供應會不會有問題?王美花表示,因為俄烏戰爭影響,導致能源價格上漲,目前台電的電力調度有採取因應措施,比方像是機組調度、水力發電等等,也會因應未來情勢預作推演,確保穩定供電。

相關新聞